الأربعاء 13 مايو 2026 الموافق 26 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل

عزاء الراحل عبد الرحمن أبو زهرة بمسجد المشير بالتجمع الخامس.. اليوم

عبد الرحمن أبو زهرة
عبد الرحمن أبو زهرة

تستقبل أسرة الفنان الراحل عبد الرحمن أبو زهرة، مساء اليوم الأربعاء، المعزين بمسجد المشير طنطاوي في التجمع الخامس، حيث تقام مراسم العزاء في أجواء يخيم عليها الحزن لفقدان أحد أبرز رموز الفن المصري.

مشوار فني بدأ من المسرح القومي

وُلد عبد الرحمن أبو زهرة فنيًا من خلال بوابة المسرح، حيث تخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1958، قبل أن يبدأ عمله في المسرح القومي عام 1959، وكانت أولى مشاركاته في مسرحية «عودة الشباب» للكاتب الكبير توفيق الحكيم.

وسرعان ما فرض نفسه كأحد أبرز نجوم المسرح، بعد مشاركته في أعمال بارزة مثل «بداية ونهاية» المأخوذة عن رواية الأديب نجيب محفوظ، إضافة إلى مسرحية «المحروسة»، ليصل رصيده المسرحي إلى نحو 100 عمل مسرحي.

حضور قوي في السينما والدراما

امتد نجاح أبو زهرة إلى السينما والتليفزيون، حيث شارك في عدد كبير من الأعمال السينمائية من بينها «النوم في العسل»، «أرض الخوف»، «حب البنات»، «الجزيرة» و«تيتة رهيبة»، إلى جانب عشرات الأعمال الأخرى التي رسخت مكانته كأحد أبرز ممثلي جيله.

وفي الدراما التلفزيونية، ترك بصمة واضحة في أعمال شهيرة مثل «لن أعيش في جلباب أبي»، «الوسية»، «الملك فاروق»، و«الجماعة»، وهي أعمال ما زالت حاضرة بقوة في ذاكرة الجمهور حتى اليوم.

بصمة خاصة مع أعمال ديزني

كما تُعد تجربة الفنان الراحل مع الدبلجة من أبرز محطاته الفنية، حيث شارك في أداء أصوات عربية لعدد من أفلام ديزني، من بينها شخصية «الأسد سكار» في فيلم «الأسد الملك»، وشخصية «جعفر» في فيلم «علاء الدين»، وهي أدوار حظيت بإشادة واسعة وأصبحت جزءًا من ذاكرة أجيال كاملة.