الخميس 30 أبريل 2026 الموافق 13 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

ترامب: بوتين يعارض امتلاك إيران للسلاح النووي

الرئيس نيوز

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين لا يرغب في امتلاك إيران سلاحًا نوويًا، مشيرًا إلى أنه ناقش معه خلال اتصال هاتفي اليوم ملفي إيران وأوكرانيا.

وأوضح ترامب، خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض، أنه أكد مجددًا موقف بلاده الرافض لامتلاك إيران أسلحة نووية، مشددًا على أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحقيق هذا الهدف.

وأضاف أن الاتصال مع بوتين تناول تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، في مقدمتها الملف النووي الإيراني والحرب في أوكرانيا، لافتًا إلى استمرار التنسيق حول عدد من القضايا الحساسة.

وفي سياق تصريحاته، قال ترامب إن القوات الأمريكية تمكنت من تدمير الدفاعات الجوية الإيرانية بشكل كبير، ولم يتبق لدى طهران سوى عدد محدود من الصواريخ، على حد قوله.

كما أشار إلى أن نحو 159 سفينة إيرانية أصبحت “في قاع البحر”، وأن أكثر من 80% من القدرات الصاروخية الإيرانية تم تدميرها، وفق تعبيره.

وتحدث الرئيس الأمريكي أيضًا عن الأوضاع الاقتصادية في إيران، مؤكدًا أن معدلات التضخم هناك وصلت إلى مستويات قياسية، وأن الاقتصاد الإيراني يشهد تراجعًا حادًا مع فقدان العملة لقيمتها.