وزير الدفاع الإسرائيلي: جاهزون دفاعيًا وهجوميًا لأي مواجهة جديدة مع إيران
صعّد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، من حدة التصريحات تجاه إيران، مؤكدًا أن المؤسسة العسكرية الإسرائيلية في أعلى درجات الجاهزية، دفاعيًا وهجوميًا، تحسبًا لأي جولة قتال جديدة مع طهران.
وقال كاتس إن الجيش الإسرائيلي أنهى إعداد جميع الخطط العملياتية اللازمة للتعامل مع مختلف السيناريوهات، مشددًا على أن تل أبيب لن تتردد في توسيع نطاق عملياتها في حال استمرار ما وصفه بالتهديدات الإيرانية أو محاولات إعادة ترتيب قدرات النظام بعد الضربات الأخيرة.
وفي تصريحات وُصفت بأنها من بين الأكثر حدة منذ تصاعد التوتر بين الجانبين، أشار وزير الدفاع الإسرائيلي إلى وجود خطط عسكرية واسعة النطاق تهدف إلى إضعاف القدرات العسكرية والتقنية الإيرانية بشكل كبير، لافتًا إلى أن بلاده تنتظر دعمًا سياسيًا من الولايات المتحدة قبل الإقدام على خطوات إضافية، وفق تعبيره.
وأضاف أن الاستراتيجية الإسرائيلية تهدف إلى منع إيران من استعادة قدراتها العسكرية أو تعزيز نفوذها الإقليمي، في إطار ما وصفه بجهود حماية أمن إسرائيل واستقرار المنطقة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوتر بين إسرائيل وإيران، وترقب دولي لأي تصعيد جديد قد ينعكس على استقرار الأوضاع في الشرق الأوسط، خاصة مع استمرار الاتصالات السياسية والعسكرية بين الأطراف المعنية.





