وزير الزراعة: نستهدف 10 ملايين رأس ماشية عالية الإنتاجية في 2029 لتوفير 70% من احتياجات اللحوم
استعرض علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، استراتيجية الوزارة للنهوض بالأمن الغذائي، خاصة في ظل التحديات الراهنة التي يمر بها العالم، خلال الندوة التي نظمها مجلس الأعمال «الكندي - المصري»، ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، برئاسة المهندس معتز رسلان.
وأدار الندوة المهندس عبدالسلام الجبلي رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، بحضور ومشاركة عدد من قيادات الوزارة وبعض أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وأعضاء مجلس الأعمال الكندي، وعدد من الشخصيات العامة.
تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية
وأكد وزير الزراعة أن استراتيجية الوزارة تعتمد على عدة محاور، تشمل: التوسع الأفقي وزيادة المساحات الزراعية، ومحور التوسع الرأسي وتحسين السلالات الزراعية، فضلا عن تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، إضافة إلى زيادة القدرة التنافسية للصادرات الزراعية، وتطوير الإرشاد الزراعي والتحول الرقمي، بهدف تحديث أساليب الزراعة وتوفير البيانات الدقيقة للمزارعين عبر المنصات الإلكترونية والذكاء الاصطناعي لضمان استدامة الموارد.
وأوضح فاروق أن الوزارة تستهدف الوصول إلى 10 ملايين رأس ماشية عالية الإنتاجية بحلول 2029 لتوفير 70% من احتياجات اللحوم الحمراء، بالإضافة الى أن مصر حققت بالفعل اكتفاءً ذاتيًا بنسبة 98% في الدواجن و100% في بيض المائدة، مُشيرا إلى التوسع في الزراعة التعاقدية لتشمل 700 ألف فدان بالتعاون مع 42 شركة، مما يضمن عائدًا مجزيًا للمزارعين في محاصيل كالقمح والذرة وفول الصويا.


