الأحد 05 أبريل 2026 الموافق 17 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

كشف حقيقة نقل مستشفى أم المصريين بالجيزة|فيديو

مستشفى ام المصريين
مستشفى ام المصريين بالجيزه

أكد الإعلامي أحمد موسى، أن ما تردد خلال الفترة الأخيرة بشأن نقل مستشفى أم المصريين من موقعها بمحافظة الجيزة لا أساس له من الصحة، مشددًا على أن الدولة تعمل حاليًا على تطوير المستشفى ورفع كفاءتها، دون المساس بموقعها التاريخي أو دورها الخدمي المهم.

حقيقة نقل أم المصريين

وأوضح أحمد موسى، خلال تقديمه برنامج «على مسؤوليتي» عبر قناة «صدى البلد»، أن الشائعات التي انتشرت حول نقل المستشفى أثارت قلقًا واسعًا بين المواطنين، خاصة أن المستشفى تُعد من أقدم وأهم المؤسسات الطبية في محافظة الجيزة، وأن الجهات المعنية لم تصدر أي قرارات تتعلق بنقل المستشفى، وأن كل ما يتم تداوله في هذا الشأن غير صحيح، موضحًا أن الهدف من الأعمال الحالية هو التطوير فقط، بما يواكب احتياجات المرضى ويرفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة.

وأشار أحمد موسى، إلى أن وزير الصحة والسكان، الدكتور خالد عبد الغفار، قام بزيارة ميدانية إلى مستشفى أم المصريين، حيث وجه بدراسة زيادة عدد الأدوار في مبنى العيادات، في إطار خطة شاملة لتوسعة المستشفى وتحسين بنيتها التحتية، وأن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية وزارة الصحة لتطوير المستشفيات الحكومية، بما يضمن تقديم خدمات طبية أفضل للمواطنين، وتقليل الضغط على المؤسسات الصحية الأخرى.

مستشفى عريق بتاريخ طويل

وشدد أحمد موسى، على أن مستشفى أم المصريين تمتلك تاريخًا عريقًا، مشبهًا إياها بمستشفى قصر العيني من حيث القيمة الطبية والتاريخية، مؤكدًا أن الحفاظ على هذه المؤسسات يمثل أولوية للدولة، وأن المستشفى تخدم شريحة كبيرة من المواطنين، خاصة في المناطق الشعبية بمحافظة الجيزة، ما يجعل استمرار عملها في موقعها الحالي أمرًا ضروريًا لضمان وصول الخدمات الصحية إلى مستحقيها.

وأكد أحمد موسى، بشكل قاطع أنه لن يتم إغلاق مستشفى أم المصريين أو نقلها إلى موقع آخر، موضحًا أن أعمال التطوير ستتم بالتوازي مع استمرار تقديم الخدمات الطبية، دون التأثير على المرضى أو تعطيل العمل داخل المستشفى، وأن الدولة حريصة على تحسين جودة الخدمات الصحية دون الإضرار بالمواطنين، وهو ما يتطلب تنفيذ أعمال التطوير بشكل تدريجي ومدروس.

وفي سياق متصل، أشار أحمد موسى، إلى أن وزير الصحة قام بعدة جولات ميدانية شملت عددًا من المستشفيات التابعة للوزارة، من بينها مستشفى أم المصريين، ومستشفى بولاق، ومستشفى الصدر بالعباسية، وذلك لمتابعة سير العمل والوقوف على احتياجات هذه المؤسسات، وأن هذه الجولات تعكس اهتمام الدولة بقطاع الصحة، وحرصها على تطوير البنية التحتية الطبية في مختلف المحافظات، بما يسهم في تحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

الدكتور خالد عبد الغفار

خطة للنهوض بالقطاع الصحي

واختتم الإعلامي أحمد موسى، بالتأكيد على أن ما يحدث في مستشفى أم المصريين هو جزء من خطة أوسع لتطوير القطاع الصحي في مصر، تهدف إلى رفع كفاءة المستشفيات الحكومية وتحديثها وفقًا لأحدث المعايير، وأن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية الدولة لتحسين جودة الحياة للمواطنين، وتوفير خدمات صحية متطورة تواكب التحديات الحالية، مؤكدًا أن التطوير هو السبيل الوحيد للحفاظ على المؤسسات الطبية وتعزيز دورها في خدمة المجتمع.