الخميس 02 أبريل 2026 الموافق 14 شوال 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

"صناعة الشيوخ" تفتح ملف الـ 2 مليون طن تمر لزيادة الصادرات 600%

النائب أشرف عبد الغني
النائب أشرف عبد الغني

تشهد لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة بمجلس الشيوخ، يوم الأحد اجتماعًا موسعًا لمناقشة الاقتراح برغبة المقدم من النائب أشرف عبد الغني، أمين سر اللجنة الاقتصادية، بشأن بوضع خطة عاجلة لتطوير وتعظيم صادرات مصر من التمور.

وجاء تحرك النائب أشرف عبد الغني استنادًا إلى ضرورة استغلال الثروة القومية لمصر من النخيل، حيث أكد في المذكرة الإيضاحية لمقترحه أن مصر تتربع على عرش الإنتاج العالمي للتمور بنسبة تقارب 19%، بامتلاكها أكثر من 20 مليون نخلة وإنتاج سنوي يصل لنحو مليوني طن، إلا أن العائد الاقتصادي لا يزال دون المأمول، حيث لا تُصدر مصر سوى 3-4% فقط من إجمالي إنتاجها السنوي.

ويتضمن مقترح النائب أشرف عبد الغني خارطة طريق متكاملة تستهدف زيادة الصادرات بنسبة تصل إلى 600% خلال الفترة المقبلة، عبر التوسع في زراعة الأصناف التصديرية المطلوبة عالميًا مثل المجدول والبرحي، والتحول من تصدير المنتج الخام إلى تعظيم القيمة المضافة من خلال التصنيع.

كما شملت رؤية "عبد الغني" تقديم حوافز ضريبية وجمركية لتشجيع القطاع الخاص على إنشاء مصانع تعبئة وتغليف حديثة، وتأسيس مراكز لوجستية وسلاسل تبريد في مناطق الإنتاج للحد من الفاقد الذي يصل في بعض المناطق إلى 30%، فضلًا عن دعم صغار المزارعين فنيًا وتمويليًا لضمان الالتزام بالمعايير الدولية.

وطالب النائب في مقترحه بضرورة إيجاد آليات تسويق متطورة مثل بورصة التمور، وتوحيد قواعد البيانات الخاصة بالإنتاج والتصدير، بما يضمن تقليل فجوة الوسطاء وتحقيق عائد عادل للمنتج، ويعزز من موارد النقد الأجنبي للدولة المصرية بما يتماشى مع خطة التنمية الشاملة. 

ومن المقرر أن يحضر اجتماع اللجنة وزيرا الصناعة والاستثمار لمناقشة آليات تنفيذ المقترح ووضعه حيز التنفيذ.