الأربعاء 04 مارس 2026 الموافق 15 رمضان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

تنفيذًا لتوجيهات وزير الخارجية.. تحرك عاجل لدعم الجاليات المصرية بالخارج

الرئيس نيوز

عقد السفير حداد عبدالتواب الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، اجتماعًا افتراضيًا اليوم الأربعاء مع سفراء وقناصل مصر في دول الخليج والمشرق العربي، وذلك لمتابعة أوضاع الجاليات المصرية في ظل التطورات التي تشهدها المنطقة.

تنفيذًا لتوجيهات وزير الخارجية

يأتي الاجتماع تنفيذًا لتوجيهات الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين بالخارج، بضرورة المتابعة المستمرة لأحوال المواطنين المصريين في الخارج، والعمل على توفير مختلف أوجه الدعم القنصلي لهم.

وأكدت وزارة الخارجية حرصها على التعامل الفوري مع أي مستجدات قد تؤثر على أبناء الجاليات المصرية، من خلال تفعيل قنوات التواصل المباشر مع البعثات الدبلوماسية.

خلية أزمة وخط ساخن على مدار الساعة

ناقش الاجتماع آليات عمل خلية الأزمة التي شكّلها القطاع القنصلي بوزارة الخارجية، إلى جانب متابعة تشغيل الخط الساخن المركزي الذي يستقبل استفسارات المواطنين على مدار 24 ساعة.

ويتم التعامل مع البلاغات والطلبات عبر فريق متخصص، بالتنسيق الكامل مع السفارات والقنصليات المصرية في الدول المعنية، لضمان سرعة الاستجابة ومعالجة الحالات المختلفة بكفاءة.

فرق عمل بالسفارات لتقديم الدعم الفوري

وشدد مساعد وزير الخارجية على توجيه السفارات والقنصليات المصرية في المنطقة بتشكيل فرق عمل تعمل على مدار الساعة، بهدف التواصل المباشر مع أبناء الجالية المصرية، والرد على استفساراتهم، وتقديم الدعم والمساعدة اللازمة لهم في الوقت المناسب.

تنسيق لتسهيل تأشيرات العبور وضمان السلامة

كما أكد استمرار التنسيق مع الدول المعنية لتيسير إجراءات تأشيرات العبور للمصريين الزائرين أو العالقين، والراغبين في الانتقال إلى دول مجاورة.

ويأتي ذلك في إطار حرص الدولة على متابعة أوضاع مواطنيها بالخارج، واتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان سلامتهم وتوفير الدعم اللازم لهم في مختلف الظروف.