السبت 28 فبراير 2026 الموافق 11 رمضان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

قواعد جديدة للقبول بكليات الطب بالجامعات الخاصة والأهلية 2026 | خاص

تنسيق
تنسيق


كشف مصدر مطلع بمجلس الجامعات الخاصة والأهلية، عن أن المجلسين يعملان على استراتيجية جديدة بشأن أعداد المقبولين بكليات القطاع الطبي بتنسيق العام الجامعي الجديد 2026 - 2027، مشيرا إلى أنه من المرجح أن يشهد تنسيق القبول بالعام الجديد قواعد جديدة بشأن عمليات القبول.


وأضاف المصدر، في تصريحات خاصة لـ"الرئيس نيوز"، أن الكليات تشمل "الطب البشري - طب الفم والأسنان - التمريض - العلاج الطبيعي - الطب البيطري
كشفت مصادر جامعية في الجامعات الأهلية والخاصة أنَّ هناك استراتيجية يتمّ العمل عليها بشان أعداد الطلاب المقبولين في الجامعات الخاصة والأهلية خاصة في كليات القطاع الطبي سواء طب بشري أو صيدلة أو تمريض أو أسنان أو علاج طبيعي خلال الفترة المقبلة، تستهدف ضبط أعداد المقبولين والاكتفاء بما يحتاجه سوق العمل من تخصصات ووفقًا لاحتياجات وظائف المستقبل.

القبول بالجامعات الخاصة والأهلية


وأشار المصدر، إلى أنه سيتم العمل على ضبط أعداد المقبولين والاكتفاء بما يحتاجه سوق العمل من تخصصات ووفقًا لاحتياجات وظائف المستقبل، لافتا إلى أن تنسيق العام الجديد لنحو 36 جامعة خاصة و33 جامعة أهلية، سيشهد انضباطا أكثر في عمليات القبول بكليات القطاع الطبي.