توني بلير: خطة ترامب للسلام الأمل الوحيد لغزة والمنطقة والعالم أجمع
أشاد رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، اليوم الخميس، برؤية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لغزة، مؤكدًا أن خطة ترامب للسلام المكونة من 20 نقطة "لا تزال الأفضل، بل الأمل الوحيد لغزة والمنطقة والعالم أجمع".
وأشار بلير إلى ما أكده ترامب بشأن إمكانات غزة "الهائلة"، مستشهدًا بساحلها على البحر الأبيض المتوسط، وصغر متوسط أعمار سكانها، وقربها من أسواق إقليمية وعالمية كبيرة، مشددًا على أن هذه المقومات تجعلها منطقة ذات فرص تنموية مهمة.
وأضاف بلير أن رؤية مجلس السلام لغزة والشرق الأوسط لا تقوم على "سلام زائف من إعلانات لا يقصدها أحد واتفاقيات لا ينوي أحد الالتزام بها"، بل على التزام حقيقي بمنطقة يمكن لجميع سكانها – سواء كانوا مسلمين أو يهودًا أو مسيحيين أو من أي دين أو لا دين – أن ينهضوا بجهودهم الخاصة مع شعورهم بأن حكومتهم إلى جانبهم، لا ضدهم.
ورغم إشادته، يذكر أن توني بلير، الذي قاد بريطانيا خلال حرب العراق، واجه انتقادات في الدول العربية، خاصة في دوره كمبعوث لعملية السلام في الشرق الأوسط بعد انتهاء فترة رئاسته، حيث اعتبره العديد من الفلسطينيين منحازًا لإسرائيل.





