السبت 14 فبراير 2026 الموافق 26 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

وزير الخارجية الإيراني يصف الاتحاد الأوروبي بـ«المتخبط» ويهاجم مؤتمر ميونيخ

الرئيس نيوز

وصف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاتحاد الأوروبي بأنه «متخبط» و«عاجز عن فهم التطورات» في إيران، مشيرًا إلى أن مؤتمر ميونيخ للأمن، الذي كان يعتبر حدثًا جادًا وموثوقًا، قد تحول بالنسبة لقضية إيران إلى ما سماه «سيرك ميونيخ».

انتقاد الأداء الأوروبي وألمانيا

وأضاف عراقجي أن هذا الانحدار في التركيز على المظاهر بدل الجوهر يعكس حالة التخبط في الاتحاد الأوروبي، مشيرًا إلى أن جذور هذا التخبط تكمن في عجز أوروبا عن فهم التطورات الجارية داخل إيران. 

كما وصف الاتحاد الأوروبي بأنه عديم الهدف على المستوى الاستراتيجي، مؤكدًا أن ثقله الجيوسياسي في المنطقة أصبح محدودًا.

وأشار الوزير إلى أن ألمانيا، التي كانت رائدة في السياسة الإقليمية الأوروبية، قد تخلت عن كامل سياستها الإقليمية لصالح إسرائيل، موضحًا أن المسار العام لأوروبا بات خطيرًا ومقلقًا للغاية.

أوروبا عاجزة مقارنة بالأصدقاء الإقليميين

وتساءل عراقجي عبر تدوينته عن الأثر العملي لهذه الوضعية، موضحًا أن شلل الاتحاد الأوروبي والترويكا الأوروبية وعدم اكتراثهما للمفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني أصبح واضحًا تمامًا.

وأكد أن أوروبا، التي كانت أحد الأطراف الرئيسية في المفاوضات، لم يعد لها أي تأثير، بينما أصدقاؤنا الإقليميون يعملون بفاعلية أكبر مقارنة بالترويكا الأوروبية العاجزة والمهمشة.