الخميس 12 فبراير 2026 الموافق 24 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

ضياء رشوان: أولويتي تفعيل مواد الدستور المتعلقة بحرية النشر والتعبير وتعزيز استقلالية الإعلام

الرئيس نيوز

أكد ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، أن اختياره لتولي الوزارة جاء كتكريم لمهنة الصحافة والإعلام من الرئيس عبد الفتاح السيسي، معربًا عن شكره للرئيس على هذه الثقة.

وقال رشوان: "لا أريد أن يُخاطبني أحد بـ'معالي الوزير'.. أنا ابن مهنة الصحافة والإعلام"، مشددًا على أن حرية الرأي والتعبير مكفولة دستوريًا، وأن من أولوياته العمل على تفعيل مواد الدستور المتعلقة بالإعلام وحرية النشر والتعبير.

وأوضح الوزير أن الحكومة كفيلة بضمان هذه الحقوق، وأن من واجب أي حكومة إقناع المواطنين بما تقوم به من أعمال، مؤكدًا أن الهيئات الإعلامية الثلاثة تتمتع بـ استقلالية كاملة وفقًا للمواد الدستورية. 

وأشار رشوان إلى أنه كان ممثلًا لنقابة الصحفيين في لجنة وضع الدستور، وأن هذه المواد الدستورية تم اقتراحها من نقابة الصحفيين لضمان استقلالية المجالس الإعلامية، مضيفًا أن الحكومة ووزارة الإعلام ليس لها أي تدخل أو افتئات على اختصاصات هذه المجالس.

وأكد الوزير أن وزارة الدولة للإعلام تمثل الحكومة بشكل صريح، فيما تظل الهيئات الإعلامية الثلاثة مستقلة تمامًا. 

وأعلن عن عقد اجتماعين خاصين مع رؤساء المجالس الإعلامية الثلاثة للتنسيق والتكامل، بالإضافة إلى اجتماع آخر مع نقابتي الصحفيين والإعلاميين، على أن يتبعهما مؤتمران صحفيان لتوضيح نتائج النقاشات والإجراءات.