السبت 07 فبراير 2026 الموافق 19 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

البيت الأبيض يخطط لاجتماع لمجلس السلام بواشنطن في 19 فبراير الجاري

الرئيس نيوز

كشف موقع "أكسيوس"، اليوم السبت، نقلا عن مسئول أمريكي ودبلوماسيين من 4 دول أعضاء في مجلس السلام أن البيت الأبيض يخطط لعقد اجتماع للمجلس في واشنطن بشأن إعادة إعمار قطاع غزة في 19 فبراير الجاري.

جمع تبرعات لإعادة إعمار غزة

وقال المسئول الأمريكي: "سيكون هذا الاجتماع الأول لمجلس السلام ومؤتمرا لجمع التبرعات لإعادة إعمار غزة".

وبحسب الموقع الإخباري، لا تزال خطط الاجتماع في مراحلها الأولية وقابلة للتغيير، فيما امتنع البيت الأبيض عن التعليق.

ويضم المجلس حاليا 27 عضوا ويرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وقد خوله مجلس الأمن الدولي الإشراف على تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة والعمل على الحوكمة وإعادة إعمار القطاع.

وبحسب "أكسيوس" بدأت إدارة ترامب يوم الجمعة بالتواصل مع عشرات الدول لدعوة قادتها ومناقشة الجوانب اللوجستية.

ويجري التخطيط لعقد الاجتماع في معهد دونالد ترامب للسلام.

وقال مصدر لأكسيوس: "لم يتم تأكيد أي شيء بعد، لكن الإدارة تخطط لذلك وبدأت بالتحقق من القادة القادرين على الحضور".

نتنياهو يلتقي ترامب قبل الاجتماع بيوم

ويقول مسئولون إسرائيليون إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من المقرر أن يلتقي ترامب في البيت الأبيض في 18 فبراير الجاري، أي قبل يوم من الاجتماع المزمع.

ونوه "أكسيوس" بأن نتنياهو قبل دعوة ترامب لإسرائيل للانضمام إلى مجلس السلام، لكنه لم يوقع على ميثاق المجلس بعد.

وأشار الموقع الإخباري الأمريكي إلى أنه إذا شارك نتنياهو في اجتماع مجلس السلام، فسيكون هذا أول لقاء له مع قادة عرب ومسلمين منذ ما قبل الحرب على غزة.

عملية نزع سلاح حركة حماس

في سياق متصل، قال السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، في اجتماع لمجلس الأمن الأسبوع الماضي، إن الولايات المتحدة ترغب في إطلاق "عملية متفق عليها لنزع السلاح في غزة".

وأوضح والتز: "سيتم تدمير جميع البنى التحتية العسكرية والهجومية، بما في ذلك الأنفاق ومنشآت إنتاج الأسلحة، ولن يُعاد بناؤها".

وتابع أن مراقبين دوليين مستقلين سيشرفون على عملية نزع السلاح، وأنه سيكون هناك برنامج ممول دوليا "لإعادة شراء" الأسلحة من أعضاء حركة حماس، كما ستتم دعوة بعض أعضاء حماس السابقين للاندماج في قوات الأمن الحكومية الجديدة.

في المقابل، يدعي نتنياهو أن ترامب تعهد في اجتماعهما الأخير بأن أمام حماس 60 يوما فقط لنزع سلاحها، وبعدها يمكن لإسرائيل استئناف الحرب.

ونفى المسئولون الأمريكيون ذلك، مؤكدين أن عملية نزع السلاح ستستغرق وقتا أطول بكثير.

ووضع جاريد كوشنر، مستشار ترامب وصهره، خطة مدتها 100 يوم في دافوس، تضمنت فقط المرحلة الأولية من نزع السلاح.