قفزات سياحية في مصر.. «هشام زعزوع» يتوقع عامًا ذهبيًا في 2026|فيديو
أعرب الدكتور هشام زعزوع، وزير السياحة الأسبق، عن تفاؤله الكبير بمستقبل القطاع خلال عام 2026، مؤكدًا أن الأوضاع الإقليمية الآخذة في التحسن، إلى جانب حالة الاستقرار الداخلي، تمثل ركيزة أساسية لمزيد من النمو، وتشهد السياحة المصرية خلال الفترة الأخيرة انتعاشة لافتة وقفزات وصفها الخبراء بـ«الرائعة»، وسط مؤشرات إيجابية تعكس عودة الثقة العالمية في المقصد السياحي المصري.
تحسن الأوضاع الإقليمية
أشار هشام زعزوع، خلال لقائه في برنامج «مراسي» على شاشة قناة النهار، إلى أن السياحة المصرية تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق طفرة حقيقية، رغم ما تشهده المنطقة من تحديات سياسية وأمنية، موضحًا أن المؤشرات الراهنة تعكس اتجاهًا عامًا نحو ظروف أفضل من شأنها دعم القطاع خلال المرحلة المقبلة.
أكد وزير السياحة الأسبق، أن التطورات الإيجابية في عدد من الملفات الإقليمية تمثل عنصرًا داعمًا لحالة التفاؤل السائدة، وعلى رأسها انتقال ملف غزة إلى مرحلته الثانية، إلى جانب التحركات المتعلقة بالأوضاع في السودان وبعض دول الجوار، معتبرًا أن هذه التطورات تعكس توجهًا نحو قدر أكبر من الاستقرار السياسي في الإقليم، وهو ما ينعكس بدوره بشكل مباشر على حركة السياحة الوافدة إلى مصر.
الاستقرار أساس نمو السياحة
وأضاف هشام زعزوع أن القطاع السياحي بطبيعته يتأثر سريعًا بالمناخين السياسي والأمني، ولذلك فإن أي مؤشرات إيجابية في المحيط الإقليمي تساهم في تعزيز ثقة الأسواق السياحية العالمية وتشجع منظمي الرحلات والسائحين على إدراج مصر ضمن برامجهم السياحية.
شدد وزير السياحة الأسبق، على أن الاستقرار يمثل العامل الأول والرئيسي في تنمية السياحة في أي دولة حول العالم، مشيرًا إلى أن مصر مرت بفترات سابقة تراجع فيها النشاط السياحي نتيجة غياب هذا الاستقرار، وأن المرحلة الحالية تشهد حالة واضحة من الاستقرار، وهو ما ساهم بشكل مباشر في عودة وانتعاش الحركة السياحية، سواء من حيث أعداد السائحين أو معدلات الإشغال الفندقي.
دور القيادة في دعم القطاع
ولفت هشام زعزوع، إلى أن المقاصد السياحية المصرية، من القاهرة إلى الأقصر وأسوان والبحر الأحمر وجنوب سيناء، باتت تستقبل أعدادًا متزايدة من الزائرين، في ظل تحسن الصورة الذهنية لمصر على المستوى الدولي، ونجاح الدولة في تقديم نفسها كوجهة آمنة وجاذبة للسياحة بمختلف أنماطها.
وأرجع وزير السياحة الأسبق، حالة الاستقرار الحالية إلى القيادة السياسية، مؤكدًا أن الرئيس يدرك تمامًا أهمية ملف السياحة بوصفه أحد أعمدة الاقتصاد الوطني ومصدرًا رئيسيًا للعملة الصعبة، موضحًا أن الجهود التي بُذلت على هذا الصعيد تمت «بقدرة فائقة وكفاءة عالية»، ما أتاح المناخ المناسب لتدفق الحركة السياحية وتعزيز ثقة المستثمرين في هذا القطاع الحيوي.
نافذة جذب عالمية
وأشار هشام زعزوع، إلى أن الدولة لم تكتفِ فقط بتحقيق الاستقرار الأمني، بل عملت كذلك على تطوير البنية التحتية السياحية، وتحسين شبكة الطرق والمطارات، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للسائحين، وهو ما أسهم في تحسين التجربة السياحية بشكل عام.
وتطرق وزير السياحة الأسبق، إلى أهمية الفعاليات الكبرى التي شهدتها مصر مؤخرًا، وعلى رأسها افتتاح المتحف المصري الكبير، معتبرًا إياه حدثًا تاريخيًا أعاد تسليط الضوء على الحضارة المصرية العريقة وجذب أنظار العالم إلى المقصد السياحي المصري، وأن المتحف لعب دورًا محوريًا في رفع معدلات النمو السياحي، من خلال استقطاب شرائح جديدة من السائحين المهتمين بالسياحة الثقافية والأثرية.
تفاؤل بـ 2026 ومستهدفات 2030
وأضاف هشام زعزوع، أن مثل هذه المشروعات العملاقة تعزز من تنافسية مصر على خريطة السياحة العالمية، وتمنحها ميزة إضافية مقارنة بالعديد من المقاصد السياحية الأخرى في المنطقة.
واختتم وزير السياحة الأسبق، بالتأكيد على تفاؤله الكبير بعام 2026، متوقعًا استمرار تدفق الحركة السياحية بنفس الوتيرة الحالية بل وزيادتها، بما يدعم تحقيق المستهدف الاستراتيجي بوصول عدد السائحين إلى 30 مليون سائح بحلول عام 2030، وأن هذا الهدف ليس بعيد المنال في ظل ما تشهده البلاد من استقرار، وتوسع في الطاقة الفندقية، وتنوع في المنتج السياحي المصري.

العمل على الترويج الخارجي
وأكد الدكتور هشام زعزوع، أن المرحلة المقبلة تتطلب استمرار العمل على الترويج الخارجي لمصر، وتقديم حوافز استثمارية أكبر في القطاع السياحي، مع الحفاظ على مستوى الخدمات وجودتها، لضمان استدامة هذا النمو وتحويل التفاؤل الحالي إلى إنجازات ملموسة على أرض الواقع.ش
- استثمار
- السياحة الوافدة
- السياحة المصرية
- السائح
- السياح
- السود
- السائحين
- الدول
- الخبر
- الحضارة
- الإقليمية
- الاستقرار
- الاقتصاد
- الإقليمي
- افتتاح
- الرئيس
- السودان
- الدكتور
- القطاع السياحي
- الفن
- العالمية
- العالم
- الطاقة
- المشروعات العملاقة
- المشروعات
- المؤشرات
- القطاع
- حالة
- حركة السياحة
- تحدي
- الوطن
- المناخ
- المطارات
- المصري
- المصرية
- المستثمر
- حول العالم
- طرق
- شبكة الطرق
- سياسية
- سياحة
- مشروعات
- وزير السياحة
- وزير السياح
- مشروع
- معدلات النمو


