الأحد 18 يناير 2026 الموافق 29 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مستوى امتحانات الصف الثالث الإعدادي 2026 اليوم: الإنجليزي "متوسط".. والدراسات "بلا تعقيد"

امتحانات الشهادة
امتحانات الشهادة الإعدادية

رصدت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، مستوى امتحانات الصف الثالث الإعدادي التي أداها الطلاب اليوم بعدد من المحافظات، مشيرة إلى تباين آراء الطلاب وأولياء الأمور حول مستوى بعض المواد، مع اتفاق عام على خلو الامتحانات من التعقيد المبالغ فيه.

مستوى امتحان اللغة الإنجليزية والدراسات والهندسة

وأوضحت الحزاوي أن طلاب وأولياء أمور محافظة الجيزة أكدوا أن امتحان مادة اللغة الإنجليزية جاء مناسبًا لمستوى الطالب المتوسط، باستثناء سؤالين في الاختيار من متعدد تشابهت فيهما الإجابات، ما تسبب في ارتباك بعض الطلاب.

وفي محافظة القاهرة، أشار الطلاب إلى أن امتحان مادة الدراسات الاجتماعية جاء في مستوى الطالب المتوسط، دون تعقيد أو «فرد عضلات» على حد وصفهم.

كما أكد طلاب محافظة القليوبية أن امتحان مادة الهندسة جاء مباشرًا وسهلًا نسبيًا، وهو ما انعكس على حالتهم النفسية داخل اللجان، حيث سادت أجواء من الارتياح والهدوء.

مستوى امتحان العلوم للشهادة الإعدادية بالإسكندرية

وفي السياق ذاته، أكد طلاب محافظة الإسكندرية أن امتحان مادة العلوم جاء سهلًا وخاليًا من التعقيدات، ومناسبًا لمستوى أغلب الطلاب.

وعلى جانب آخر، أشارت الحزاوي إلى قيام جروبات الغش، وعلى رأسها مجموعات تُعرف باسم «شاومينج» عبر تطبيق «تليجرام»، بنشر صور تزعم أنها لأسئلة امتحانات الشهادة الإعدادية، وذلك بعد بدء اللجان في تمام الساعة التاسعة صباحًا.

وناشدت مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، أولياء الأمور بضرورة توعية أبنائهم بخطورة الغش أو الشروع فيه، لما يترتب عليه من عقوبات قانونية صارمة قد تؤثر على مستقبلهم الدراسي.

وفي ختام تصريحاتها، وجهت الحزاوي رسالة إلى المراقبين، طالبتهم فيها بالجمع بين الحزم والإنسانية داخل اللجان، والحفاظ على الهدوء، وتجنب الجلوس الملاصق للطلاب حتى لا يتسبب ذلك في تشتيت تركيزهم، مع الامتناع عن الأحاديث الجانبية أثناء الامتحان.

وشددت على ضرورة منع الغش بجميع صوره، مؤكدة أن أي تساهل يمثل ظلمًا للطلاب المجتهدين، وأن دور المراقب يُعد أمانة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون وظيفة، مطالبة وزارة التربية والتعليم بتخصيص خط ساخن لتلقي شكاوى الامتحانات والإبلاغ عن أي تجاوزات.