الجمعة 16 يناير 2026 الموافق 27 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

الحبس والغرامة.. عقوبات الغش في امتحانات الشهادة الإعدادية 2026

طلاب الشهادة الإعدادية
طلاب الشهادة الإعدادية

كشفت مديرية التربية والتعليم والتعليم الفني بمحافظة الجيزة عن عقوبات الغش في امتحانات الشهادة الإعدادية الفصل الدراسي الأول للعام الحالي 2025 - 2026.

امتحانات الشهادة الإعدادية 2026

وتستعد مديرية التربية والتعليم بالجيزة لانطلاق امتحانات الشهادة الإعدادية غدًا السبت 17 يناير 2025، مؤكدة على جاهزية جميع اللجان الامتحانية، وتوفير بيئة آمنة ومنظمة للطلاب، مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية، مشددة على ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة للامتحانات، وحرص الطلاب على إحضار المستلزمات الدراسية اللازمة.

ويبدأ الطلاب أداء امتحاناتهم ابتداءً من الغد وحتى الخميس 22 يناير الجاري، وسط متابعة دقيقة من غرفة العمليات المركزية للمديرية، لضمان انطلاق الامتحانات بسلاسة وتذليل أي عقبات قد تواجه الطلاب أو القائمين على أعمال الامتحانات.

وحذرت المديرية من الغش بالامتحانات، موضحة أهم ما جاء في قانون الغش (بعد تعديل 205 لسنة 2020)، على النحو التالي

أولا: ما يعد غشا أو إخلالا بالامتحانات

  • طباعة أو نشر أو إذاعة أو ترويج أسئلة الامتحانات أو إجاباتها بأي وسيلة.
  • حيازة أجهزة الموبايل، السماعات، أو أي وسيلة إلكترونية داخل اللجنة بقصد الغش.
  • تصوير الامتحان أو إرساله أو تداوله.
  • مساعدة طالب على الغش داخل اللجنة.
  • انتحال صفة طالب أو الدخول بدلًا عنه.

ثانيا: العقوبات

  • الحبس من سنتين إلى 7 سنوات.
  • غرامة من 100 ألف إلى 200 ألف جنيه أو إحدى العقوبتين.
  • تشدد العقوبة إذا كان الفعل قبل الامتحان أو أثناءه بقصد الإخلال بالنظام العام للامتحانات.
     

وأشارت إلى أن مجرد حيازة الهاتف داخل اللجنة تُعد جريمة، حتى بدون استخدامه، مؤكدة أن العقوبة قد تصل إلى حرمان الطالب من الامتحان، وتطبيق العقوبات الجنائية حسب الحالة.

ولفتت إلى أن المسؤولية لا تقتصر على الطالب فقط، بل يعاقَب المعلم، والمراقب، وأي شخص ساعد أو سهّل الغش بنفس العقوبات الجنائية.