الإثنين 12 يناير 2026 الموافق 23 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

أسعار النفط تتخطى أزمة فنزويلا وتهبط دون الـ 60 دولارا للبرميل

الرئيس نيوز

على الرغم من الاضطرابات الجيوسياسية في منطقة الكاريبي وإلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي في خطوة دفعت بتوقعات صعود ضخم أسعار النفط حيث تعد فنزويلا من أهم الدول المصدرة، خالفت أسعار النفط التوقعات لتنخفض بصورة حادة لتنخفض دون الـ 60 دولارا للمرة الأولى منذ فترة مع وفرة المعروض العالمي ونتائج اجتماع “أوبك+”.

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت 78 سنتًا أو 1.27% إلى 59.97 دولار للبرميل، بينما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 81 سنتًا أو 1.41% إلى 56.51 دولار للبرميل

ويمنح هذا الموازنة المصرية مزيد من الاستقرار مع بقاء أسعار النفط دون توقعات الموازنة عند 75 دولارا للبرميل ما يعني صعوبة اجراء زيادات في أسعار النفط بسبب التطورات السياسية العالمية.

وقال المحللون إن أي تعطل إضافي لصادرات فنزويلا لن يكون له تأثير فوري يُذكر على الأسعار بسبب وفره المعروض

وسبق أن قال محللو جولدمان ساكس، أمس: “نرى مخاطر غامضة ولكن متواضعة على أسعار النفط على المدى القصير من فنزويلا اعتمادًا على كيفية تطور سياسة العقوبات الأمريكية وأبقوا على توقعاتهم لأسعار النفط لعم 2026 دون تغيير”.

وقرر تحالف “أوبك+”، أمس الأحد تثبيت إنتاجه خلال شهري فبراير ومارس، فيما يراقب المحللون أيضًا رد فعل إيران بعد أن هدد ترامب يوم الجمعة بالتدخل في قمع الاحتجاجات، مما زاد من حدة التوترات الجيوسياسية.