السبت 03 يناير 2026 الموافق 14 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

"الصحة" تكشف تفاصيل جديدة عن واقعة هروب نزلاء مصحة البدرشين

الرئيس نيوز

كشف الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، عن مستجدات واقعة الهروب الجماعي لنزلاء إحدى مصحات علاج الإدمان، مؤكدًا أن الوزارة تعاملت مع الواقعة بشكل فوري وحاسم، حيث تم غلق المصحة المخالفة وإحالة المسؤولين عنها إلى النيابة العامة، مع نقل النزلاء إلى أماكن علاجية مرخصة لتلقي الرعاية الصحية اللازمة.

وأوضح عبدالغفار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «بلدنا اليوم» مع الإعلامية إلهام صلاح على قناة الشمس، أن الوزارة تتابع بصفة مستمرة جميع المصحات العاملة في مجال علاج الإدمان، مشددًا على أن أي منشأة يثبت ارتكابها لمخالفات يتم إغلاقها وتشميعها بالشمع الأحمر فورًا، مؤكدًا أن فض الشمع دون إذن رسمي يُعد جريمة يعاقب عليها القانون.

وأشار متحدث الصحة إلى أن عدد المصحات المرخصة لعلاج الإدمان في مصر يبلغ 284 مصحة على مستوى الجمهورية، موزعة بين مصحات حكومية تابعة للأمانة العامة للصحة النفسية، وأخرى أهلية وخاصة، وتخضع جميعها لإشراف ورقابة الوزارة.

تحذير من التوجه إلى المراكز غير المرخصة

وحذر عبدالغفار المواطنين الراغبين في تلقي العلاج من التوجه إلى أي مركز غير مرخص، داعيًا إلى التأكد من الوضع القانوني للمصحة قبل الالتحاق بها، من خلال الخط الساخن 0120474747 الذي خصصته الوزارة للرد الفوري على الاستفسارات المتعلقة بتراخيص مراكز علاج الإدمان.

وأكد أن المصحات غير المرخصة تمثل خطرًا مباشرًا على حياة المرضى، وقد تؤدي إلى تدهور حالتهم الصحية فضلًا عن استغلالهم ماديًا، من خلال تحصيل مبالغ مالية كبيرة دون تقديم خدمة علاجية آمنة أو معتمدة.