السبت 20 ديسمبر 2025 الموافق 29 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

وزير البترول: مخزون منجم السكري يبلغ نحو 5 ملايين أوقية ذهب| فيديو

المهندس كريم بدوي
المهندس كريم بدوي - وزير البترول

كشف المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن حجم المخزون الهائل في منجم السكري، مؤكدًا أن الاستثمار في قطاع التعدين يمثل رافدًا استراتيجيًا لدعم الاقتصاد المصري، وأن الدولة تعمل على تطوير قدراتها التعدينية والاستفادة من مواردها المحلية والإقليمية لتعزيز دور مصر في السوق العالمية، وأن حجم مخزون المنجم يصل إلى نحو 5 ملايين أوقية من الذهب، وأن شركة «أنجلو جولد» ستضخ استثمارات ضخمة لتوسيع الاكتشافات في المنطقة والعمل على إيجاد مناجم جديدة لزيادة إنتاج مصر من الذهب.

مساحة استثمارية كبيرة

وأوضح كريم بدوي، خلال لقائه الخاص لأول مرة من منجم السكري مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج «على مسئوليتي» على قناة صدى البلد، أن مساحة المنطقة التي تعمل بها الشركة تصل إلى 174 كيلومترًا مربعًا، مشيرًا إلى أن وجود «أنجلو جولد» في مصر يمثل رسالة قوية للشركات العالمية لتشجيع الاستثمار في قطاع التعدين المصري، وأن مصر تمتلك المقومات الأساسية للنجاح في قطاع التعدين، سواء من حيث الموارد الطبيعية أو البنية التحتية، مشيرًا إلى القدرة على الاستفادة من المعادن المحلية والمواد الخام في الدول الأفريقية المجاورة، بما يتيح لمصر أن تتحول إلى مركز إقليمي لتصدير القيمة المضافة، سواء من الذهب أو خامات التعدين الأخرى.

وأكد كريم بدوي، أن هناك شركات مصرية متكاملة تعمل في مختلف مجالات التعدين، مع تطوير قدراتها في البحث والإنتاج والتصنيع ورفع مستوى التقنيات المستخدمة، وأن الهدف إقامة شركة مصرية لصناعة الذهب بدلًا من تصديره للخارج، إلى جانب بناء مصفاة ذهب تخدم مصر والدول المجاورة، ما يعزز قيمة المنتج النهائي ويحقق استفادة اقتصادية أكبر للبلاد، وأن وجود الشركات العالمية سيمكن مصر من امتلاك أكثر من منجم يماثل السكري، بالإضافة إلى جذب أكثر من 200 شركة صغيرة ومتوسطة للعمل في قطاعات التعدين المختلفة، بما يوسع قاعدة الاستثمار ويخلق فرص عمل جديدة.

التكنولوجيا وفخر المنجم المصري

وأكد وزير البترول، أن منجم السكري يُدار بمنظومة رقمية متطورة، ويعكس قدرات مصر الكبيرة في إدارة المشاريع التعدينية وفق أعلى المعايير العالمية، مشددًا على أن هذا المشروع يمثل فخرًا للشعب المصري ويظهر قدرة الدولة على استغلال مواردها بفاعلية، أن مصر تمتلك معادن نادرة ومتنوعة، مع فرص هائلة في الفوسفات والصناعات التعدينية، بالتعاون مع القطاع الخاص، موضحًا أن الدولة تسعى إلى تحويل المعادن النادرة إلى قيمة مضافة داخل الصناعة المصرية، بما يسهم في توطين الصناعات وزيادة العوائد الاقتصادية.

الإعلامي أحمد موسى 

واختتم المهندي كريم بدوي، تصريحاته بالتأكيد على أن مصر أصبحت مركزًا إقليميًا للاستثمار في قطاع التعدين، مستفيدًا من خبرات الشركات العالمية وقدراتها المحلية، مشيرًا إلى أن التطوير المستمر لمنجم السكري وما سيليه من مشاريع مشابهة سيسهم في تعزيز مكانة مصر الاقتصادية وتحقيق التنمية المستدامة في قطاع المعادن والتعدين.