الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 الموافق 25 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

بنداري: إغلاق 31 مقرًا انتخابيًا بالخارج واستمرار 108 مقرات| فيديو

المستشار أحمد بنداري
المستشار أحمد بنداري

أكد المستشار أحمد بنداري، المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن عملية تصويت المصريين في الخارج بجولة الإعادة من المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025 تسير بانتظام ووفق القواعد المنظمة، مشيرًا إلى أنه تم الانتهاء من التصويت في 31 مقرًا انتخابيًا حتى الآن، بينما لا تزال 108 مقرات انتخابية مفتوحة أمام الناخبين في عدد من الدول حول العالم.

انتظام العملية الانتخابية بالخارج

وأوضح المستشار أحمد بنداري، خلال المؤتمر الصحفي للهيئة الوطنية للانتخابات الذي نقلته قناة «إكسترا نيوز»، أن غلق مقار الاقتراع يتم وفق التوقيت المحلي لكل دولة، بما يضمن الالتزام الكامل بالضوابط القانونية المنظمة للعملية الانتخابية، ويحقق العدالة بين جميع الناخبين في مختلف الدول.

وأكد المدير التنفيذي للهيئة، أن متابعة سير التصويت تتم لحظة بلحظة من خلال غرفة عمليات مركزية، بالتنسيق مع وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية المصرية، لضمان انتظام الإجراءات وتذليل أي معوقات قد تواجه الناخبين بالخارج.

دعوة للمشاركة الفعالة

ووجه المستشار أحمد بنداري، دعوة صريحة لجميع المصريين المقيمين خارج البلاد، من مختلف الفئات العمرية، سواء من الشباب أو كبار السن، بضرورة المشاركة الإيجابية في هذا الاستحقاق الدستوري المهم، مؤكدًا أن التصويت حق دستوري وواجب وطني يعكس وعي المواطن بدوره في بناء الدولة ودعم مؤسساتها التشريعية، وأن المشاركة الواسعة للمصريين بالخارج تعكس مدى ارتباطهم بوطنهم الأم، وحرصهم على الإسهام في اختيار ممثليهم داخل مجلس النواب، بما يحقق مصالح الشعب ويعزز مسيرة الاستقرار والتنمية.

وأكد أحمد بنداري، أن المؤشرات الأولية تعكس تفاعلًا ملحوظًا من المصريين بالخارج، خاصة في الدول ذات الكثافات الكبيرة للجاليات المصرية، مشيرًا إلى أن الهيئة تتابع نسب الإقبال وتعمل على تيسير الإجراءات لضمان مشاركة أكبر عدد ممكن من الناخبين، وانطلقت فعاليات مؤتمر الهيئة الوطنية للانتخابات لمتابعة اليوم الأول من جولة الإعادة بالمرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025 بالخارج، في إطار حرص الهيئة على الشفافية وإطلاع الرأي العام على مستجدات العملية الانتخابية أولًا بأول.

التزام كامل بالمعايير القانونية

وشدد المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، على أن جميع مراحل التصويت تتم في إطار من النزاهة والشفافية الكاملة، مع الالتزام الصارم بالقانون، وعدم التدخل في إرادة الناخبين، مؤكدًا أن دور الهيئة يقتصر على التنظيم والإشراف وضمان سلامة العملية الانتخابية، وأن عملية غلق اللجان تتم بعد انتهاء المواعيد المحددة للتصويت في كل دولة، مع توثيق الإجراءات المتبعة، بما يضمن سلامة صناديق الاقتراع والحفاظ على أصوات الناخبين حتى بدء مراحل الفرز وفق القواعد المعتمدة.

الانتخابات البرلمانية 2025

واختتم المستشار أحمد بنداري، تصريحاته بالتأكيد على أن الهيئة الوطنية للانتخابات حريصة على توفير مناخ انتخابي آمن ومنظم للمصريين في الخارج، مشددًا على أن المشاركة الواسعة تعكس الثقة في مؤسسات الدولة والمسار الديمقراطي، وتسهم في استكمال بناء السلطة التشريعية بما يخدم تطلعات المواطنين داخل مصر وخارجها.