ترامب يعطي الضوء الأخضر لتصدير رقائق ذكاء اصطناعي متطورة إلى الصين
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق مع نظيره الصيني "شي جين بينج" يسمح بتصدير رقائق متقدمة للذكاء الاصطناعي إلى الصين.
وقال ترامب ـ في منشور له على منصته "تروث سوشيال" ـ إن الرئيس الصيني تفاعل إيجابيا مع الخطوة، وبموجب الاتفاق ستسمح واشنطن لشركة "إنفيديا" الأمريكية لأول مرة بشحن منتجات "اتش200" إلى عملاء معتمدين في الصين ودول أخرى، وفق شروط تضمن استدامة الأمن القومي.
وانتقد ترامب نهج الإدارة الأمريكية السابقة في هذا الشأن، قائلا “إنها أجبرت شركات أمريكية على دفع مليارات الدولارات لبناء منتجات متدهورة لم يقبل على شرائها أحد، وذلك في إشارة إلى الشروط التي فرضتها الإدارة السابقة على شركات الرقائق لإنتاج نسخ أقل تقدما مخصصة للسوق الصينية”.
يُنظر إلى السماح بتصدير "H200" باعتباره تسوية مقارنةً بدفع "إنفيديا" السابق للسماح ببيع رقاقات "بلاكويل" المتقدمة إلى الصين، وفق شخص مطلع قبل الإعلان الرسمي.
ولم يعلّق متحدثون باسم وزارة التجارة الأمريكية أو "إنفيديا" على منشور ترامب حتى الآن.
وكانت ترتيبات سابقة روّج لها ترامب، وتقضي بأن تدفع "إنفيديا" و"إيه أم دي" جزءا من إيرادات مبيعات الرقاقات في الصين، قد فشلت، إذ لم تُصدر أي لوائح تجيز فرض مثل تلك المدفوعات، إلى جانب معارضة بكين لتلك الصادرات وغياب الطلب من العملاء الصينيين، مما جعل تلك الفكرة غير قابلة للتطبيق.