الأحد 14 ديسمبر 2025 الموافق 23 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
تقارير

"الرئيس نيوز" ينشر تحريات الرقابة الإدارية في قضية رشوة رئيس محكمة الجنايات| انفراد

الرئيس نيوز

مراقبة الزوجة الموظفة القضائية قادت إلى سقوط رئيس المحكمة

رصد طلبات رشوة من زوجة القاضي لإنهاء إجراءات إعادة محاكمة متهم في بورسعيد

إذن النيابة يلتقط مكالمات ولقاءات تثبت تسلّم الزوجة 100 ألف جنيه عبر وسطاء في بداية وقائع الرشاوى

التحريات تؤكد أن طلبات الرشوة كانت لصالح رئيس محكمة الجنايات

تحريات الرقابة الإدارية توثق تلقي رشاوى لإصدار أحكام لصالح متهمين

القاضي يواجه اتهامات بقبول عطايا في قضايا قتل ومخدرات واغتصاب وأموال عامة

ينشر «الرئيس نيوز» تحريات الرقابة الإدارية في قضية رشوة قاضي الجنايات البارز، بجنايات البحيرة القاضي المتهم "ي.م." يواجه اتهامات بـ قبول عطايا تجاوزت المليون جنيه في قضايا خطيرة، تسجيلات النيابة توثق تورط زوجة القاضي الموظفة القضائية.

كشف "الرئيس نيوز" في انفراد خاص وحصري عن تفاصيل دقيقة من تحريات هيئة الرقابة الإدارية في القضية التي شغلت الرأي العام مؤخرًا، والمتورط فيها رئيس إحدى محاكم الجنايات بالبحيرة، المستشار "ي.م."، القضية المقيدة برقم 5210 لسنة 2025 جنايات أمن الدولة العليا، تضم 11 متهمًا وتدور حول وقائع رشاوى ضخمة مقابل إصدار أحكام لمتهمين.

بداية الخيط: مراقبة زوجة القاضي والموظفة القضائية

جاءت بداية الخيط في قضية رشوة رئيس محكمة الجنايات من معلومات دقيقة وردت لعضو هيئة الرقابة الإدارية، مفادها طلب المتهمة السابعة، وهي زوجة القاضي وتدعى "شيماء ع." (الموظفة بإحدى المحاكم) عطايا على سبيل الرشوة.

كان طلب الرشوة موجهًا من زوجة القاضي لإنهاء إجراءات إعادة محاكمة المتهم الثاني، "وائل م." (كهربائي ديزل بقسم قاطرات السكة الحديد ببورسعيد)، والمتهم وشقيقه ونجله في القضية رقم 1088 لسنة 2022 جنايات الميناء.

تسجيلات النيابة تتوثق: مليون جنيه مقابل أحكام البراءة 

تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا وثقت تورط القاضي وزوجته عبر إجراءات قانونية، بعد استصدار إذن النيابة العامة، تم التقاط تسجيلات خطيرة للمكالمات واللقاءات الهاتفية التي أكدت وقائع الرشوة، وكشفت التسجيلات عن تسلّم الزوجة 100 ألف جنيه بالفعل من المتهم الثاني عبر وسطاء، هما المتهم الثامن "أحمد أ." (طالب) والمتهم التاسع "عادل أ." (مقاول).

وأكدت تحريات الرقابة الإدارية أن طلبات الرشوة هذه، التي تجاوزت في مجملها المليون جنيه، كانت تصب في صالح رئيس محكمة الجنايات لـ "استعمال نفوذه" لدى القضاة المختصين بنظر إعادة المحاكمة للحصول على حكم ببراءة المتهمين أو تخفيف العقوبات.

قضايا نوعية خطيرة: رشاوى في القتل والمخدرات والاغتصاب.

يواجه المستشار المتهم "ي. م" اتهامات بـ قبول عطايا في قضايا نوعية خطيرة وشديدة الحساسية، تشمل: القتل العمد، والاتجار بالمخدرات، والاغتصاب، وحيازة السلاح، والاستيلاء على أموال عامة (أموال الأوقاف). 

وتؤكد التحريات أن القاضي المتهم كان متورطًا في وقائع رشوة كانت تتصدر فيها زوجته الموظفة القضائية الاتفاقات. ونفاذًا لقرار النيابة، تمكنت الرقابة الإدارية من ضبط المتهم الثاني بمنطقة أرض الجولف ببورسعيد، وضبط المتهم الحادي عشر "محمد. س" أمين شرطة بإحدى الإدارات.