قائمة واحدة و428 مرشحًا على المقاعد الفردية
خريطة الأحزاب المشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025
انطلقت، اليوم الإثنين 4 أغسطس، انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وسط متابعة من الأحزاب السياسية عبر غرف عمليات مركزية، في وقت تتجه فيه الأنظار إلى طبيعة المنافسة وحدود المشاركة الحزبية في هذا الاستحقاق الانتخابي.
كانت عملية التصويت خارج مصر قد جرت يومي الجمعة والسبت الماضيين، بينما تجرى داخل مصر على مدار يومي الإثنين والثلاثاء، وسط استعدادات أمنية ولوجستية مكثفة.
تشكيل مجلس الشيوخ
يتشكل مجلس الشيوخ من 300 مقعد، بواقع:
- 100 مقعد للقائمة الوطنية الموحدة "من أجل مصر"، يُنتظر فوزها بالتزكية لعدم وجود قوائم منافسة.
- 100 مقعد بنظام الفردي، يخوضها مرشحون من أحزاب ومستقلون.
- 100 مقعد بالتعيين يصدر بها قرار جمهوري لاحقًا.
خريطة الأحزاب داخل القائمة الوطنية

تضم القائمة الوطنية من أجل مصر ائتلافًا انتخابيًا يضم 12 حزبًا، إلى جانب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.
وتوزعت المقاعد كالتالي:
- مستقبل وطن: 44 مقعدًا
- حماة الوطن: 19 مقعدًا
- الجبهة الوطنية: 12 مقعدًا
- الشعب الجمهوري: 5 مقاعد
- المصري الديمقراطي الاجتماعي: 5 مقاعد
- الإصلاح والتنمية: 4 مقاعد
- العدل: 4 مقاعد
- التجمع: مقعدان
- الوفد: مقعدان
- المؤتمر، إرادة جيل، الحرية المصري: مقعد لكل منهم
أحزاب خارج القائمة
تم استبعاد بعض الأحزاب من التمثيل ضمن القائمة، وأبرزها:
- حزب المصريين الأحرار
- حزب النور
- حزب الوعي
428 مرشحًا يتنافسون على الفردي
تحتدم المنافسة على 100 مقعد بالنظام الفردي بين 428 مرشحًا، بينهم:
- 186 مرشحًا مستقلًا
- 242 مرشحًا حزبيًا ينتمون إلى 33 حزبًا سياسيًا
تحالف الطريق الديمقراطي
رغم مشاركتها ضمن القائمة الوطنية، دشنت أحزاب العدل والمصري الديمقراطي الاجتماعي، وحزب الإصلاح والتنمية، تحالفا انتخابيا يحمل اسم الطريق الديمقراطي، بهدف التنسيق فيما بينهم على المقاعد الفردية في السباق الانتخابي.
ويُنتظر أن يمتد هذا التحالف أيضًا إلى التنسيق على المقاعد الفردية في انتخابات مجلس النواب المرتقبة أيضًا.
ويبلغ عدد من يحق لهم التصويت في الانتخابات نحو 69 مليون ناخب، بحسب قاعدة بيانات الناخبين.
ويتولى 9250 عضوا بهيئتي قضايا الدولة والنيابة الإدارية رئاسة 8825 لجنة اقتراع فرعية بداخل 8286 مركزا انتخابيا، يعاونهم نحو 65 ألف موظف في اللجان الفرعية والعامة ولجان الحفظ والمتابعة.
وتُجرى العملية الانتخابية في ظل متابعة من 9 منظمات دولية، و59 منظمة مجتمع مدني محلية، ووفود 20 بعثة دبلوماسية في القاهرة، فضلا عن المتابعة الإعلامية من جانب وسائل الإعلام المحلية والعربية والدولية، بإجمالي 25 ألف متابع صدرت لهم تصاريح من الهيئة الوطنية للانتخابات.