الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

واشنطن تأمل في استئناف المفاوضات مع طهران رغم التصعيد العسكري

الرئيس نيوز

قالت مصادر أمريكية مطلعة إن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة بالمسار التفاوضي مع إيران، رغم التصعيد العسكري الجاري بينها وبين إسرائيل، معربة عن أملها في أن "تعود طهران إلى طاولة المفاوضات قريبا".

وصرح مسؤول أمريكي بارز، طلب عدم الكشف عن هويته نظرا لحساسية المحادثات، حسبما نقلته صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، اليوم الأحد، بأن بلاده ترى فرصة لحل سلمي إذا أبدت إيران استعدادا للتفاوض.

وذكر بيان صادر عن البيت الأبيض أن "ما يحدث اليوم لا يمكن منعه، لكن لدينا القدرة على التوصل إلى حل سلمي ناجح لهذا النزاع إذا كانت إيران راغبة في ذلك"، مجددا دعوة طهران للتخلي عن برنامجها النووي.

وكان من المقرر عقد اجتماع تفاوضي في العاصمة العمانية مسقط، غير أن فرص انعقاده تراجعت بشكل كبير بحلول عصر السبت، بعد أن صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن الدعم الأمريكي لإسرائيل في الضربات المتبادلة الأخيرة يجعل استمرار المحادثات "غير مبرر"

من جانبه، أكد وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي لاحقا عبر مواقع التواصل الاجتماعي أن الاجتماع لن يعقد.

فيما طالب وزير الخارجية الإيراني واشنطن بالابتعاد عن ساحة المعركة، وطالب واشنطن بإيضاح موقفها.