السبت 17 أكتوبر 2026 الموافق 06 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مصادر لـ"الرئيس نيوز": الاستفتاء على تعديل الدستور من 22 وحتى 24 أبريل بشرط وحيد

الرئيس نيوز

استبعاد إجراء الاستفتاء في "أسبوع الآلام" لضمان مشاركة الأقباط

قالت مصادر قضائية رفيعة المستوى بالهيئة الوطنية للانتخابات، إن الهيئة ستدعو الناخبين للاستفتاء على التعديلات الدستورية عقب تسلمها خطابا رسميا من مجلس النواب بالموافقة على التعديلات وإقرارها من البرلمان.

وكان مجلس النواب أعلن في بيان سابق له أنه من المقرر الانتهاء من إجراءات تعديل الدستور منتصف إبريل الجاري، فيما تعكف حاليا لجنة الشئون الدستورية والتشريعية مداولات بشان صياغة التعديلات الدستورية المقترحة بعد انتهاء جلسات الحوار المجتمعي بشأنها، والتي استمرت على مدار أسبوعين بواقع 3 جلسات في الأسبوع.

أضافت المصادر لـ"الرئيس نيوز" أن الهيئة الوطنية حريصة على أن تكون مواعيد الاقتراع قبل شهر رمضان المبارك، وفي غير أيام أعياد الأقباط التي تستمر لمدة أسبوع فيما يعرف عندهم بـ"أسبوع الآلام"، وبناء عليه فمن المرجح أن يكون تصويت المصريين في الداخل على التعديلات الدستورية أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء التي توافق 22 و23 و24 إبريل الجاري، على أن يتم إعلان النتيجة خلال 5 أيام.

أوضحت المصادر أن أعياد الأقباط توافق أيام الأحد فيما يعرف بـ"حد السعف" 21 أبريل، ثم يتبعها 3 أيام لن يكون بها أي أعياد، وبالتالي تكون فرصة إجراء الاستفتاء خلالها كبيرة جدا، نظرا لان الخميس 25 إبريل يوافق عيد تحرير سيناء، ثم يتبعه الجمعة العظيمة لدى الأقباط 26 إبريل، ثم ليلة العيد الموافق السبت 27 إبريل، ثم عيد القيامة الأحد 28 إبريل ثم عيد شم النسيم الاثنين 29 أبريل.

ولفتت المصادر إلى أن الهيئة حريصة على عدم إجراء الاستفتاء في أعياد الأقباط لضمان نزولهم ومشاركتهم في الاستفتاء، كما يصعب إجراء الاستفتاء 1 مايو بسبب عيد العمال والذي سيتبعه الدخول في شهر رمضان الموافق 6 مايو.