< وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات «أكتوبر الجديدة» وتوجه بتسريع معدلات الإنجاز
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات «أكتوبر الجديدة» وتوجه بتسريع معدلات الإنجاز

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الموقف التنفيذي للمشروعات وملفات العمل بمدينة أكتوبر الجديدة، للوقوف على معدلات الإنجاز ودفع العمل بالمشروعات السكنية والخدمية، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

واستعرضت وزيرة الإسكان تقريرًا بشأن تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» بمنطقة غرب المطار، حيث تم وجارٍ تنفيذ نحو 100 ألف وحدة سكنية، إلى جانب مشروعات البنية التحتية والمرافق والخدمات.

وشددت الوزيرة على ضرورة زيادة أعداد العمالة بمواقع العمل، وتسريع وتيرة التنفيذ، والالتزام بالجداول الزمنية المحددة، مع مراعاة جودة الأعمال والتشطيبات والمواصفات الفنية، استعدادًا لتسليم الوحدات السكنية إلى مستحقيها.

تنفيذ منظومة متكاملة لإدارة المخلفات بأكتوبر الجديدة

وتناول التقرير جهود تنفيذ منظومة متكاملة لإدارة ومعالجة المخلفات البلدية الصلبة، من خلال إنشاء مدفن صحي آمن لخدمة مدن غرب القاهرة، وهي 6 أكتوبر وأكتوبر الجديدة وحدائق أكتوبر والشيخ زايد.

ويُنفذ المشروع على مساحة إجمالية تبلغ 70 فدانًا، تتوزع بواقع 40 فدانًا لإنشاء المدفن الصحي الآمن، و30 فدانًا لإقامة مصنع متكامل لمعالجة المخلفات وتدويرها وإنتاج الوقود البديل (RDF).

وتستهدف المنظومة إعادة معالجة وتدوير نحو 80% من إجمالي المخلفات الصلبة، وخفض نسبة المخلفات التي يتم التخلص منها عن طريق الدفن الآمن إلى 20%، بما يدعم الاستدامة البيئية ويسهم في تقليل الانبعاثات الكربونية وتحسين الخدمات البيئية المقدمة للسكان.

 تكثيف أعمال النظافة والصيانة بمنطقة زهراء أكتوبر الجديدة

كما استعرض التقرير أعمال النظافة والصيانة والزراعة وتنسيق الموقع العام بقطاع (ب) في منطقة زهراء أكتوبر الجديدة، والتي تشمل رفع المخلفات وتراكمات البناء والترميم، وصيانة المسطحات الخضراء، وتنفيذ أعمال الزراعة حول العمارات السكنية.

وفي هذا الشأن، جرى التأكيد على ضرورة التزام الشركات المسؤولة عن أعمال النظافة والصيانة بتنفيذ مهامها بانتظام، وعدم التهاون مع أي تقصير يؤثر على مستوى الخدمات أو المظهر الحضاري للمنطقة.

 إجراءات عاجلة للتعامل مع شكاوى سكان أكتوبر الجديدة

وفي ملف خدمة المواطنين، استعرض التقرير نتائج الاجتماع الموسع الذي عقده المهندس أحمد حلمي علي، رئيس جهاز تنمية مدينة أكتوبر الجديدة، بحضور نواب رئيس الجهاز ومديري العموم ومسؤولي القطاعات التنفيذية، لمناقشة آليات التعامل السريع مع شكاوى السكان والطلبات المقدمة منهم، والعمل على تذليل العقبات وتيسير الإجراءات.

وشهد الاجتماع التأكيد على تكليف إدارة خدمة المواطنين بالتنسيق مع نواب رئيس الجهاز لفحص الشكاوى والطلبات، وسرعة الاستجابة لها والرد عليها وفق جداول زمنية محددة.

كما تضمنت التوجيهات تكثيف أعمال النظافة والتجميل وصيانة المسطحات الخضراء، وتشكيل لجان دورية لمتابعة تنفيذ مشروعات الإسكان والمرافق والخدمات، والتحقق من الالتزام بمواعيد التسليم المحددة.

وتقرر كذلك مواصلة الحملات بالتنسيق مع شرطة التعمير، للتصدي للإشغالات والتعديات على الطرق العامة والوحدات السكنية، والحفاظ على الانضباط والمظهر الحضاري بالمدينة.

 أكتوبر الجديدة تستعد للحصول على شهادة الجودة ISO 9001

وتطرق التقرير إلى بدء جهاز تنمية مدينة أكتوبر الجديدة إجراءات التأهيل للحصول على شهادة الجودة الدولية «ISO 9001»، ضمن خطة تطوير الأداء الإداري والخدمي، وتحسين إجراءات العمل داخل الإدارات المختلفة، وتقليص الوقت اللازم لتقديم الخدمات، وتعزيز مبادئ الحوكمة والشفافية، بما يرفع مستوى رضا المواطنين والمستثمرين.

وفي هذا الإطار، يجري تقديم الدعم الفني للجهاز لتقييم مدى استعداد الإدارات لتطبيق معايير الجودة الدولية، إلى جانب تنظيم برامج تدريبية للعاملين والكوادر البشرية، بهدف رفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتطوير الخدمات بصورة مستمرة، وتبسيط الإجراءات والحد من البيروقراطية.