شوكت سعد نقيبًا للصحفيين بالإسكندرية.. إعلان نتيجة انتخابات التجديد النصفي وأسماء الفائزين
أعلنت اللجنة المشرفة على انتخابات نقابة الصحفيين الفرعية بالإسكندرية النتيجة النهائية لانتخابات التجديد النصفي، والتي أسفرت عن فوز الكاتب الصحفي شوكت سعد بمنصب نقيب الصحفيين بالإسكندرية، بعد حصوله على 101 صوت، مقابل 55 صوتًا لمنافسه الكاتب الصحفي حسني حافظ، فيما بلغ عدد الأصوات الباطلة صوتين.
وجاء إعلان النتائج برئاسة الكاتب الصحفي خالد البلشي، نقيب الصحفيين، وبحضور الكاتب الصحفي جمال عبد الرحيم، سكرتير عام النقابة، والكاتب الصحفي حسين الزناتي، رئيس لجنة القيد، إلى جانب أعضاء مجلس النقابة، وذلك عقب انتهاء عملية التصويت وفرز الأصوات.
نتيجة انتخابات نقابة الصحفيين بالإسكندرية 2026
وشهدت المنافسة على منصب نقيب الصحفيين بالإسكندرية فوز شوكت سعد بفارق 46 صوتًا عن منافسه حسني حافظ، بعدما حصل الأول على 101 صوت، بينما حصل الثاني على 55 صوتًا، وسجلت اللجنة صوتين باطلين في التصويت على منصب النقيب.
وتأتي هذه النتيجة في إطار انتخابات التجديد النصفي للنقابة الفرعية، التي شارك فيها أعضاء الجمعية العمومية لاختيار النقيب وأعضاء مجلس النقابة للدورة الجديدة.
أسماء الفائزين بعضوية مجلس نقابة الصحفيين بالإسكندرية
وعلى مستوى انتخابات عضوية مجلس النقابة الفرعية، أسفرت النتائج عن فوز الكاتب الصحفي أحمد بسيوني بالمركز الأول، بعدما حصل على 128 صوتًا، فيما جاء الكاتب الصحفي شيرين العقاد في المركز الثاني برصيد 123 صوتًا.
كما فازت الكاتبة الصحفية هدى الساعاتي بالمقعد الثالث، بعد حصولها على 99 صوتًا، لتكتمل بذلك المقاعد الثلاثة المخصصة لعضوية مجلس النقابة الفرعية بالإسكندرية.
وفي المقابل، حصلت وليد سرحان على 52 صوتًا، ونيفين كميل على 39 صوتًا، ومرشدي عبد النبي على 33 صوتًا، بينما بلغ عدد الأصوات الباطلة في انتخابات عضوية المجلس 3 أصوات.
158 صحفيًا شاركوا في انتخابات التجديد النصفي
وبحسب البيانات المعلنة، بلغ عدد أعضاء الجمعية العمومية الذين لهم حق التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين الفرعية بالإسكندرية 192 عضوًا، فيما وصل عدد المشاركين في عملية الاقتراع إلى 158 صحفيًا.
وشهدت الانتخابات منافسة بين مرشحين على منصب النقيب، إلى جانب 6 مرشحين للتنافس على 3 مقاعد بعضوية مجلس النقابة الفرعية.
تشكيل مجلس نقابة الصحفيين الفرعية بالإسكندرية
وبإعلان النتيجة النهائية، حُسم تشكيل مجلس نقابة الصحفيين الفرعية بالإسكندرية، بفوز شوكت سعد بمنصب النقيب، وعضوية كل من أحمد بسيوني وشيرين العقاد وهدى الساعاتي.
وجاءت الانتخابات لاختيار ممثلي أعضاء الجمعية العمومية في الدورة النقابية الجديدة، من خلال انتخابات التجديد النصفي التي شهدت مشاركة 158 صحفيًا من إجمالي 192 عضوًا لهم حق التصويت.