< وزير الخارجية يستقبل الأمين العام للأمم المتحدة.. مباحثات لتعزيز التعاون وخفض التصعيد
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

وزير الخارجية يستقبل الأمين العام للأمم المتحدة.. مباحثات لتعزيز التعاون وخفض التصعيد

الرئيس نيوز

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الاثنين 26 أكتوبر، أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، خلال زيارته إلى مصر، بالتزامن مع الاحتفال باليوم الدولي للأمم المتحدة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، والجهود الرامية إلى خفض التصعيد وتسوية النزاعات.

وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن جوتيريش أعرب عن تقديره للدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم جهود الأمم المتحدة، مثمنًا إسهاماتها في تسوية النزاعات وتعزيز السلم والاستقرار، ومؤكدًا مكانتها باعتبارها شريكًا رئيسيًا في دعم العمل متعدد الأطراف.

مصر تدعم إصلاح الأمم المتحدة ومجلس الأمن

وأكد وزير الخارجية دعم مصر لجهود إصلاح منظومة الأمم المتحدة ورفع كفاءتها وتعزيز قدرتها على الاستجابة للتحديات الدولية، مشددًا على ضرورة أن تكون عملية الإصلاح شاملة، وتستند إلى قواعد القانون الدولي، مع ضمان الملكية الكاملة للدول الأعضاء للمفاوضات ومراعاة شواغل الدول النامية.

وشدد عبد العاطي على أهمية إصلاح مجلس الأمن بما يضمن التمثيل العادل للقارة الأفريقية، وفقًا لتوافق أوزوليني وإعلان سرت، بما يعزز مشاركة أفريقيا في صنع القرارات الدولية.

كما أكد ضرورة دعم أهداف التنمية المستدامة، وتوفير التمويل الإنمائي الميسر، ومعالجة أزمة الديون وإصلاح النظام المالي الدولي، إلى جانب إتاحة التمويل المناخي. وأشار إلى أهمية المبادرة المصرية المنبثقة عن مؤتمر COP27 لمواجهة الخسائر والأضرار المناخية، والجهود الرامية إلى إطلاق منصة الدول المقترضة لتعزيز التنسيق بين الدول النامية.

مباحثات حول غزة والسودان وليبيا

وتناول اللقاء تطورات التصعيد في المنطقة، حيث أكد وزير الخارجية أهمية استمرار التشاور والتنسيق الدولي لاحتواء التوترات، وتغليب الحلول الدبلوماسية للتوصل إلى تسويات شاملة ومستدامة، مع الحد من التداعيات المرتبطة بالأمن الغذائي وحرية الملاحة، وضمان استمرار تدفقات الحبوب والسلع الأساسية.

وبشأن قطاع غزة، استعرض عبد العاطي الجهود المصرية لضمان النفاذ الكامل والمستدام للمساعدات الإنسانية، مشددًا على أهمية الحفاظ على الدور الأساسي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا».

كما أكد موقف مصر الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه، ورفض إنشاء كيانات موازية، إلى جانب ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية شاملة في ليبيا تحافظ على وحدتها وسيادتها وسلامة أراضيها ومؤسساتها الوطنية.