< جولة ميدانية لرئيس مياه سوهاج في أخميم.. تفاصيل متابعة محطات المياه والصرف الصحي.
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

جولة ميدانية لرئيس مياه سوهاج في أخميم.. تفاصيل متابعة محطات المياه والصرف الصحي.

مياة سوهاج
مياة سوهاج

أجرى المهندس محمد صالح البسيوني، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بسوهاج والعضو المنتدب، جولة ميدانية بمركز ومدينة أخميم، لمتابعة انتظام التشغيل والوقوف على كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، في إطار متابعة أداء محطات مياه الشرب والصرف الصحي، والتأكد من جاهزية المنشآت والمعدات واستمرار العمل وفقًا لمعايير التشغيل والسلامة والجودة.

محطات مياه الحواويش تحت المتابعة.. تفاصيل جولة رئيس شركة مياه سوهاج

شملت الجولة تفقد محطات مياه الشرب الحواويش 1 و2 و3 و4، حيث تابع رئيس الشركة انتظام التشغيل وأعمال الصيانة، ومدى كفاءة منظومة العمل داخل المحطات، إلى جانب متابعة إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة، والالتزام باشتراطات السلامة والصحة المهنية، بما يسهم في تحسين الأداء التشغيلي وضمان استمرارية تقديم خدمات مياه الشرب للمواطنين.

كما حرص المهندس محمد صالح البسيوني على متابعة مدى جاهزية العاملين والمعدات للتعامل مع حالات الطوارئ المحتملة، والتأكد من توافر الإجراءات اللازمة للتعامل الآمن مع تسربات الكلور، باعتبارها من الملفات المهمة المرتبطة بسلامة العاملين والمنشآت والحفاظ على انتظام الخدمة.

وتأتي هذه المتابعة في إطار الاهتمام برفع كفاءة التشغيل داخل محطات مياه الشرب، وتعزيز إجراءات الوقاية والسلامة، والتعامل السريع مع أي أعطال أو طوارئ قد تؤثر على مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين بمركز ومدينة أخميم.

محطة معالجة الكولا الثلاثية بسوهاج.. طاقة 55 ألف متر مكعب يوميًا

وتضمنت الجولة تفقد محطة معالجة الصرف الصحي الثلاثية بالكولا، التي تبلغ طاقتها التصميمية 55 ألف متر مكعب يوميًا، حيث تابع رئيس الشركة انتظام التشغيل والصيانة، والوقوف على كفاءة العمليات التشغيلية داخل المحطة، ومدى الالتزام بالاشتراطات والمعايير المنظمة لأعمال معالجة مياه الصرف الصحي.

كما شملت المتابعة إجراءات ترشيد الطاقة والالتزام بمتطلبات السلامة والصحة المهنية، إلى جانب التأكد من جاهزية العاملين والمعدات للتعامل مع الظروف الطارئة، بما يدعم استمرارية العمل ويحافظ على كفاءة منظومة المعالجة.

وتكتسب محطات المعالجة أهمية كبيرة في حماية البيئة والحد من الآثار الناتجة عن مياه الصرف الصحي، خاصة مع ضرورة الالتزام بالمعايير البيئية المنظمة لعمليات المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات الناتجة عنها.

مخزن الكلور والمعمل المركزي.. تشديد الرقابة على جودة المياه والتحاليل

وفي إطار متابعة منظومة السلامة والرقابة، تفقد المهندس محمد صالح البسيوني أعمال التجهيز النهائية لمخزن الكلور الرئيسي، المخصص لتأمين تخزين المخزون الاستراتيجي من أسطوانات الكلور، بما يدعم جاهزية منظومة التشغيل ويساعد على توفير الاحتياجات اللازمة للمحطات وفقًا لمتطلبات العمل.

كما تفقد المعمل المركزي للصرف الصحي والصناعي، لمتابعة أعمال الرقابة على كفاءة محطات المعالجة، والاطمئنان إلى جودة التحاليل ومدى مطابقة المياه المعالجة للمعايير البيئية المعتمدة.

وتأتي أهمية المعمل المركزي من دوره في متابعة نتائج التحاليل وتقييم كفاءة عمليات المعالجة، بما يساعد على دعم الرقابة الفنية والتحقق من الالتزام بالمعايير المطلوبة، وتعزيز حماية البيئة والصحة العامة.

وتعكس هذه الجولات أهمية المتابعة الميدانية المستمرة لمختلف مواقع العمل، والاهتمام بتكامل منظومة التشغيل والصيانة والسلامة والتحاليل، بما يسهم في تحسين الأداء داخل محطات مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة سوهاج.

مشروع السماد العضوي بأخميم.. تحويل مخلفات الصرف الصحي إلى قيمة اقتصادية

وشملت الجولة كذلك تفقد مشروع إنتاج السماد العضوي، الذي يستهدف إعادة تدوير الحمأة الناتجة عن محطات معالجة الصرف الصحي، والحد من آثارها البيئية والصحية، وتحقيق الاستفادة الاقتصادية منها بدلًا من التعامل معها باعتبارها مخلفات تحتاج إلى التخلص منها فقط.

ويعتمد المشروع على الاستفادة من الحمأة الناتجة عن عمليات المعالجة في إنتاج السماد العضوي وبيعه، بما يفتح المجال لتحقيق عائد اقتصادي، إلى جانب دعم الجهود الرامية إلى تقليل التأثيرات البيئية الناتجة عن مخلفات محطات الصرف الصحي.

كما يستهدف المشروع دعم التحول الرقمي وتطوير العمليات الإنتاجية، بما يعزز كفاءة إدارة الموارد، ويساعد على تحسين الأداء التشغيلي، ويدعم توجهات الاستدامة البيئية والاقتصادية داخل قطاع مياه الشرب والصرف الصحي.

وتبرز أهمية المشروع في الجمع بين معالجة المخلفات وتحقيق الاستفادة منها، من خلال تعزيز إعادة التدوير وتطوير أساليب الإدارة والتشغيل، بما يدعم الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة ويحد من الآثار البيئية المحتملة.

وتأتي جولة رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بسوهاج في أخميم ضمن متابعة انتظام العمل بمحطات المياه والصرف الصحي، والوقوف على كفاءة التشغيل والصيانة، والاهتمام بمعايير السلامة وجودة التحاليل، إلى جانب متابعة المشروعات التي تستهدف الاستفادة من المخلفات ودعم الاستدامة.

وتؤكد الجولة أهمية استمرار المتابعة الميدانية لمختلف المنشآت، والعمل على رفع كفاءة الأداء التشغيلي، وتعزيز الجاهزية للطوارئ، ودعم الحلول التي تحقق الاستفادة الاقتصادية وتحافظ على البيئة، بما يسهم في تطوير منظومة مياه الشرب والصرف الصحي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بمحافظة سوهاج.