< وزير البترول: مصر تمتلك ثروات بترولية ومعدنية كبيرة.. وخطة لزيادة مساهمة التعدين
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

وزير البترول: مصر تمتلك ثروات بترولية ومعدنية كبيرة.. وخطة لزيادة مساهمة التعدين

المهندس كريم بدوي،
المهندس كريم بدوي، وزير البترول

طمأن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، المواطنين بشأن الثروات البترولية والغازية التي تمتلكها مصر، موضحًا أسباب تراجع الإنتاج خلال الفترة الماضية، والجهود المبذولة لاستعادة ثقة المستثمرين وزيادة الاستثمارات في أنشطة الإنتاج والاستكشاف، إلى جانب خطط تطوير قطاع التعدين وتعظيم القيمة المضافة من الثروات المعدنية.

وزير البترول يوضح أسباب تراجع إنتاج البترول والغاز

وقال وزير البترول خلال جلسة حوارية بعنوان «مسيرة الطاقة المصرية.. إنجازات وطنية وآفاق المستقبل»، ضمن فعاليات اليوم الرابع لمنتدى مصر 2026: «أنا أحب أن أطمن الحضور الكريم وكل الشعب المصري، مصر لديها ثروات بترولية سواء من البترول أو من الغاز».

وأوضح أن تراجع إنتاج البترول والغاز جاء نتيجة عدم ضخ استثمارات كافية في عمليات الإنتاج أو استكشاف خزانات جديدة وإدخالها إلى منظومة الإنتاج، مشيرًا إلى أهمية التعاون مع الشركاء المصريين والأجانب والانتظام في سداد الفواتير الشهرية، لتجنب تراكم المستحقات المستحقة لهم.

كما أشار إلى الجهود التي بذلتها الدولة للتعامل مع التحديات القائمة، واستعادة ثقة المستثمرين ودعم الإنتاج في قطاعي البترول والغاز في مصر.

خطة لزيادة مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي

وتطرق وزير البترول والثروة المعدنية إلى جهود تطوير قطاع التعدين، موضحًا أن مساهمته الحالية تقل عن 1% من الناتج المحلي الإجمالي، بينما تستهدف الدولة زيادتها لتصل إلى 6%.

وأكد أن مصر تمتلك ثروات معدنية كبيرة، لافتًا إلى أن الاهتمام لا يقتصر على استخراج الخامات، بل يمتد إلى تعظيم الاستفادة منها من خلال خلق قيمة مضافة وتوطين الصناعات داخل مصر.

وأوضح أن تحقيق هذا الهدف يرتبط بتطوير الإطار التشريعي، إلى جانب وضع آليات جاذبة للاستثمارات في قطاع التعدين.