< عاجل| رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية يحسم جدل «المكونات المستعملة».. ويحذر من العروض الوهمية
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل| رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية يحسم جدل «المكونات المستعملة».. ويحذر من العروض الوهمية

الأجهزة الكهربائية
الأجهزة الكهربائية - أرشيفية

أكد جورج زكريا، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بغرفة الجيزة التجارية، أنه من المستحيل أن يُدخل أي مصنع مكونات مستعملة في تصنيع الأجهزة الكهربائية، موضحًا أن المصانع تعمل تحت إشراف وزارة الصناعة، وأن المنتجات تحصل على شهادات كفاءة قبل طرحها في الأسواق.

وقال جورج زكريا، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حديث القاهرة»، مع الإعلامية كريمة عوض، عبر شاشة «القاهرة والناس»، إن الأجهزة من الفرز الأول والثاني والثالث تكون داخل المصانع نفسها، وتُطرح بتخفيضات كبيرة من خلال معارض معروفة ببيع هذه الفئات، كما تُباع للعاملين والموظفين بالمصانع بأسعار مخفضة وبالتقسيط.

أسباب تراجع مبيعات الأجهزة الكهربائية

وأوضح رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية أن تراجع المبيعات يرجع إلى عدة أسباب، من بينها انتهاء موسم الصيف، وارتفاع المصروفات مع دخول المدارس والجامعات، إلى جانب انتظار العملاء موسم التخفيضات مع بداية شهر أكتوبر، وترقب عروض «بلاك فرايدي».

وأكد أن انتظار المستهلكين لمواسم التخفيضات قبل الشراء أمر مشروع وطبيعي، خاصة مع ترقب العروض التي تطرحها الشركات خلال هذه الفترة.

تخفيضات الأجهزة الكهربائية بين 5 و10%

وتوقع جورج زكريا أن تتراوح التخفيضات المقبلة على الأجهزة الكهربائية بين 5% و10% فقط، محذرًا من أن بعض الشركات قد ترفع الأسعار في الوقت الحالي ثم تطرح عروضًا وهمية لاحقًا.

وأكد أنه سيتم إعلان أسماء هذه الشركات للجمهور، حتى لا يقع المستهلكون في هذا الفخ.

وأشار إلى أن بعض الشركات تطرح أجهزة كهربائية بها عيوب باعتبارها من الفرز الثاني، مع توضيح العيوب للمستهلك قبل البيع.

ركود سبتمبر «طبيعي جدًا»

وأوضح رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية أنه يتابع السوق وحركة البيع والشراء، لكنه لا يمتلك دراسة وافية عن أوضاع كل شركة، كما أنه لا يتابع مديونيات الشركات.

وأشار إلى أنه لا ينكر وجود ضغوط على الشركات بسبب حركة الملاحة والنقل وتكاليف التأمين على السفن في المحيطات، مؤكدًا أن الركود الذي شهده سوق الأجهزة الكهربائية خلال شهر سبتمبر أمر طبيعي جدًا وغير مقلق.