إصابة 12 مواطنًا بعقر كلبين ضالين في سوهاج.. والمحافظة تتحرك لحماية الأهالي
تحركت الأجهزة التنفيذية والبيطرية بمحافظة سوهاج للتعامل مع واقعتَي عقر كلبين ضالين لـ12 مواطنًا بمركزي طما وطهطا، حيث وجّه اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، بتكثيف الحملات الميدانية واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية المواطنين، بالتنسيق بين مديرية الطب البيطري والوحدات المحلية.
متابعة طبية للمصابين
وكلف المحافظ الدكتور أحمد رفعت، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، بمتابعة أوضاع المصابين الذين يتلقون الرعاية الطبية بمستشفى طهطا العام ومستشفى طما المركزي، مع التأكد من توفير الأمصال واللقاحات اللازمة واستكمال العلاج وفقًا للإجراءات الطبية المتبعة.
فحص الكلبين وإطلاق حملات ميدانية
وباشرت لجان مديرية الطب البيطري، برئاسة الدكتور أحمد حمدي، أعمالها للتعامل مع الواقعتين، حيث جرى التحفظ على الكلبين المتسببين في إصابة المواطنين، تمهيدًا لفحصهما ومراقبتهما طبيًا للتحقق من احتمالية إصابتهما بمرض السعار.
كما انطلقت حملات لتحصين وتعقيم الكلاب الضالة في المركزين، بهدف الحد من تكاثرها والحد من المخاطر المرتبطة بوجودها في المناطق السكنية والطرق العامة.
التوسع في مراكز إيواء الحيوانات الضالة
وتندرج التحركات ضمن جهود المحافظة لتطبيق الاستراتيجية الوطنية للتعامل مع الحيوانات الضالة، مع الالتزام بمعايير الرفق بالحيوان، حيث سبق لمديرية الطب البيطري إبرام بروتوكولات تعاون مع جهازي مدينتي سوهاج الجديدة وأخميم الجديدة لإنشاء شلاتر ومراكز إيواء مجهزة.
وتواصل المديرية تطبيق منظومة «TNR»، التي تشمل رصد الحيوانات الضالة وتعقيمها وتحصينها، ثم إعادة إطلاقها أو إيواءها وفقًا للضوابط المنظمة، بما يستهدف الحد من تكاثرها وتحقيق التوازن بين سلامة المواطنين والتعامل الرحيم مع الحيوانات.