< أكثر من 100 مليون دولار من 10 دول.. تفاصيل تحرك جديد لصندوق النقد الدولي
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

أكثر من 100 مليون دولار من 10 دول.. تفاصيل تحرك جديد لصندوق النقد الدولي

كريستالينا جورجيفا
كريستالينا جورجيفا

أكدت كريستالينا جورجيفا، المدير العام لصندوق النقد الدولي، أن الصندوق يعتزم دعم العراق من خلال برنامج قروض مطلوب، بالتزامن مع إجراء مباحثات بشأن تقديم الدعم إلى لبنان، مشيرة إلى أن البرنامج الخاص بمصر لا يزال قيد التنفيذ، ومن المقرر إنجازه بنهاية العام الجاري.

وجاءت تصريحات جورجيفا، اليوم السبت، خلال المؤتمر الصحفي للجنة المالية الدولية، الذي عُقد على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في بانكوك، عاصمة تايلاند، في ظل تحديات اقتصادية عالمية تتعلق بالتضخم وارتفاع أسعار الفائدة وتزايد أعباء الديون.

صندوق النقد الدولي: برنامج مصر مستمر حتى نهاية العام

أوضحت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي أن البرنامج الخاص بمصر لا يزال قيد التنفيذ، مع استهداف إنجازه بنهاية العام، في إشارة إلى استمرار متابعة الصندوق للبرنامج المصري في إطار التعاون الاقتصادي والمالي بين الجانبين.

وفي الوقت نفسه، كشفت جورجيفا عن توجه الصندوق لدعم العراق من خلال برنامج قروض مطلوب، إلى جانب استمرار المباحثات المتعلقة بتقديم الدعم للبنان، بما يعكس اتساع نطاق الملفات الاقتصادية التي يتعامل معها الصندوق في المنطقة.

وأكدت جورجيفا أهمية الدور الذي يؤديه صندوق النقد الدولي في مساندة الدول خلال الظروف الاقتصادية الصعبة، قائلة إن دور الصندوق بوصفه ركيزة أساسية على المستويين المالي والسياسي يكتسب أهمية بالغة، خاصة في ظل التحديات الراهنة.

التزامات جديدة بأكثر من 100 مليون دولار من 10 دول

وكشفت جورجيفا عن حصول صندوق النقد الدولي خلال الأسبوع الجاري على التزامات جديدة تتجاوز قيمتها 100 مليون دولار، مقدمة من 10 شركاء دوليين، هم فرنسا وألمانيا وأيرلندا وإيطاليا واليابان وكازاخستان ولوكسمبورغ وهولندا وإسبانيا وسويسرا.

وأشارت إلى أن هذه الالتزامات تمثل خطوة مهمة في دعم جهود الصندوق للاستجابة لاحتياجات الدول الأعضاء، ومساعدتها على تعزيز قدرتها على مواجهة الصدمات الاقتصادية وتحسين مرونتها في التعامل مع الأزمات.

وأضافت أن أعضاء الصندوق أكدوا أهمية الاستثمار في السياسات الاقتصادية والمؤسسات القوية باعتباره أساسًا لدعم الاقتصاد العالمي، مشددة على أن بناء المرونة الاقتصادية يتطلب استعدادًا مؤسسيًا وسياسات فعالة، ولا يتحقق بصورة تلقائية.

الذكاء الاصطناعي فرصة للنمو ومصدر للمخاطر

وتطرقت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي إلى تأثير طفرة الذكاء الاصطناعي على الاقتصاد العالمي، موضحة أنها تمثل مصدرًا رئيسيًا محتملًا لدعم النمو، لكنها في الوقت نفسه قد تشكل خطرًا إذا اعتمد الاقتصاد على محرك واحد للنمو.

وشبهت جورجيفا الاعتماد على مصدر وحيد للنمو بالوقوف على ساق واحدة، في إشارة إلى أهمية تنويع مصادر النمو الاقتصادي وعدم ربط مستقبل الاقتصادات بتطور قطاع واحد فقط.

وتبرز هذه التصريحات أهمية تحقيق التوازن بين الاستفادة من الفرص التي تتيحها التكنولوجيا الحديثة، وبين إدارة المخاطر المحتملة المرتبطة بالاعتماد المفرط عليها.

التضخم وارتفاع الفائدة يزيدان الضغوط على الدول

وحذرت جورجيفا من استمرار التحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي، في ظل استنزاف احتياطيات الطاقة والموارد المالية، واستمرار الضغوط التضخمية، بالتزامن مع ارتفاع أسعار الفائدة.

وأوضحت أن زيادة أسعار الفائدة تؤدي إلى تفاقم أعباء خدمة الديون التي تتحملها الدول، ما يزيد الضغوط على موازناتها ويجعل التعامل مع التحديات الاقتصادية أكثر صعوبة.

وتعكس تصريحات مديرة صندوق النقد الدولي استمرار المخاوف بشأن قدرة الاقتصادات على مواجهة التضخم وارتفاع تكاليف التمويل، إلى جانب ضرورة تنويع محركات النمو وتعزيز قوة المؤسسات والسياسات الاقتصادية لمواجهة التقلبات العالمية.