< من العلمين.. رئيس أنجولا يكشف مسار نيباد لتعزيز التنمية والتكامل الإفريقي
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

من العلمين.. رئيس أنجولا يكشف مسار نيباد لتعزيز التنمية والتكامل الإفريقي

جواو لورنسو
جواو لورنسو

أكد جواو لورنسو، رئيس أنجولا، أن نشأة وكالة التنمية التابعة للاتحاد الأفريقي «نيباد» جاءت انطلاقًا من ضرورة تحمل القارة الإفريقية مسؤولية أكبر عن صياغة أجنداتها التنموية، وتحديد أولوياتها ومسارات تحولها بما يتناسب مع احتياجاتها وتطلعات شعوبها.

وأوضح لورنسو، خلال كلمته في قمة الدول المؤسسة للنيباد بمدينة العلمين الجديدة، أن مؤسسي الوكالة في عام 2001 عملوا على وضع إطار إفريقي مشترك يهدف إلى تسريع وتيرة التنمية، وتعميق التكامل بين دول القارة، وبناء علاقة جديدة مع الشركاء الدوليين في مجال التنمية، بما يرسخ القيادة الإفريقية في تحديد أولويات القارة ومسارات العمل المشترك.

25 عامًا على تأسيس نيباد

وأشار الرئيس الأنجولي إلى أن مرور 25 عامًا على تأسيس المبادرة يمثل فرصة مهمة للاعتراف بما تحقق من تقدم خلال السنوات الماضية، موضحًا أن نيباد تطورت من إطار قاري للتنمية حظي في بدايته بدعم عدد محدود من القادة الأفارقة، إلى الوكالة الإنمائية الحالية للاتحاد الأفريقي، التي تتمتع بولاية موسعة لدعم الدول الأعضاء وتحقيق تطلعات أجندة أفريقيا 2063.

وأضاف أن الوكالة عملت خلال السنوات الأربع الماضية على تحديد الأولويات الرئيسية على المستوى القاري، إلى جانب توسيع محفظة برامجها وتعزيز الدعم المقدم إلى الدول الأعضاء، فضلًا عن تحقيق تقدم في إعداد المشروعات وحشد الاستثمارات اللازمة لتنفيذها.

كما ركزت الوكالة على ترسيخ شراكات استراتيجية في عدد من القطاعات الحيوية، من بينها البنية التحتية، والنظم الغذائية، والصحة، ورأس المال البشري، والتصنيع، والتكامل الإقليمي، معتبرًا أن جانبًا كبيرًا من هذه الإنجازات يعود إلى جهود المديرة التنفيذية للوكالة.

السيسي يستقبل مؤسس مجموعة دانجوتي

وفي سياق متصل، استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، إليكو دانجوتي، مؤسس ورئيس مجموعة «دانجوتي»، ورئيس مبادرة رواد الأعمال في إفريقيا، على هامش فعاليات منتدى «العلمين - إفريقيا للأعمال» المنعقد بمدينة العلمين الجديدة، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسي رحب بزيارة دانجوتي إلى مصر ومشاركته في فعاليات المنتدى، مشيدًا بإسهاماته في دعم جهود التنمية الاقتصادية والتصنيع داخل القارة الإفريقية.

كما أشاد الرئيس بما حققته مجموعة «دانجوتي» من نجاحات وتوسع على المستويين الإقليمي والدولي في عدد من القطاعات، من بينها الأسمنت والأسمدة والطاقة والصناعات الغذائية، مؤكدًا أهمية هذه الأنشطة في تعزيز القدرات الإنتاجية والصناعية في عدد من الدول الإفريقية.

وتأتي فعاليات قمة الدول المؤسسة للنيباد ومنتدى «العلمين - إفريقيا للأعمال» في إطار التركيز على ملفات التنمية والتكامل الاقتصادي والاستثمار في القارة، مع التأكيد على أهمية تعزيز الشراكات الإفريقية ودعم مشروعات البنية التحتية والتصنيع وزيادة مشاركة القطاع الخاص في مسارات التنمية.