< سعر الدولار يتراجع أمام الجنيه.. كم سجل في البنك المركزي بنهاية تعاملات الأحد؟
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

سعر الدولار يتراجع أمام الجنيه.. كم سجل في البنك المركزي بنهاية تعاملات الأحد؟

الدولار
الدولار

تراجع سعر الدولار أمام الجنيه المصري في ختام تعاملات اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026، حيث سجل الدولار في البنك المركزي المصري نحو 51.65 جنيه للشراء و51.78 جنيه للبيع، بانخفاض قدره 6 قروش مقارنة بمستوياته السابقة.

ورغم استمرار تراجع الدولار أمام الجنيه منذ تعاملات الأسبوع الماضي، فإن العملة الأمريكية لا تزال أعلى من مستواها في بداية سبتمبر الجاري، عندما سجلت نحو 50.87 جنيه، بينما جاءت الأسعار الحالية دون مستويات تجاوزت حاجز 52 جنيهًا خلال الفترة الماضية.

سعر الدولار في بنك مصر والبنك الأهلي

سجل الدولار في بنك مصر والبنك الأهلي المصري تراجعًا بنحو 10 قروش، ليصل إلى نحو 51.66 جنيه للشراء و51.76 جنيه للبيع في ختام تعاملات اليوم.

سعر الدولار في البنوك اليوم

سجل الدولار في نهاية تعاملات الأحد داخل بنك الإسكندرية والمصرف المتحد والبنك التجاري الدولي والبنك العربي الأفريقي نحو 51.66 جنيه للشراء و51.76 جنيه للبيع.

كما تراوح سعر الدولار مقابل الجنيه بين 51.60 جنيه للشراء و51.70 جنيه للبيع وفقًا لقوائم أسعار الصرف في بنك التعمير وبنك العقاري المصري.

وفي بنك نكست وبنك قناة السويس، سجل الدولار نحو 51.70 جنيه للشراء و51.80 جنيه للبيع.

تدفقات الأجانب تدعم سوق الصرف

وشهدت تدفقات المستثمرين الأجانب إلى أدوات الدين الحكومي خلال تعاملات الأسبوع الماضي صافي شراء بلغ نحو 1.1 مليار دولار، وهو ما يشير إلى عودة تدفقات من النقد الأجنبي إلى السوق المحلية.

وتعد حركة تدفقات الاستثمار الأجنبي من العوامل المؤثرة في سوق الصرف، خاصة مع انعكاسها على حجم السيولة الدولارية المتاحة داخل السوق.

البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة

وفي اجتماعه الذي عقده الخميس الماضي، قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، عند 19% على الإيداع لليلة واحدة و20% على الإقراض.

ويعكس القرار استمرار نهج البنك المركزي في التعامل مع التطورات الاقتصادية والنقدية، خاصة في ظل تباين مؤشرات التضخم خلال الفترة الأخيرة.

التضخم يسجل 14.5% في أغسطس

وانخفض معدل التضخم العام إلى 14.5% على أساس سنوي خلال أغسطس، مقارنة بنحو 14.9% في يوليو.

وأشار بيان لجنة السياسة النقدية الصادر عقب الاجتماع إلى أن معدلات التضخم جاءت أفضل من المتوقع خلال الفترة الأخيرة، إلا أن هناك عوامل لا تزال محل متابعة من جانب الأسواق والمحللين.

أسعار الوقود وتأثيرها على التضخم

ويرى محللون في بنك الكويت الوطني أن احتمال رفع أسعار الوقود مجددًا خلال اجتماع لجنة تسعير الوقود المتوقع في أكتوبر لا يزال قائمًا.

ويؤدي ارتفاع أسعار الوقود إلى زيادة الضغوط على تكاليف النقل والعديد من الأنشطة الاقتصادية، وهو ما قد ينتج عنه آثار ثانوية على معدلات التضخم، وفقًا لما أورده بنك الكويت الوطني في تقريره.

أسعار الفائدة الحقيقية تدعم استمرار التشديد النقدي

وفي الوقت نفسه، لا تزال أسعار الفائدة الحقيقية أعلى من 5%، وهو ما يبقي الأوضاع النقدية في نطاق التشدد النسبي، ويمنح البنك المركزي مساحة لمواصلة سياسة الترقب ومتابعة تطورات الاقتصاد قبل اتخاذ قرارات جديدة بشأن أسعار الفائدة.

وتكتسب هذه التطورات أهمية خاصة في ظل استمرار التوترات الإقليمية وتأثيرها المحتمل على معدلات التضخم وتدفقات رؤوس الأموال وحركة سعر الصرف خلال الفترة المقبلة.