اتحاد منتجي الدواجن: أرخص حاجة في مصر هي الفراخ والبيض.. مفيش حاجة بـ68 جنيها النهاردة
كشف المهندس محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، عن ارتفاع أسعار البيض بنحو 90%، مشيرًا إلى أن المنتجين مروا خلال الفترة الماضية بخسائر كبيرة أثرت على العملية الإنتاجية.
وقال العناني، خلال استضافته ببرنامج «الصورة مع لميس الحديدي» على شاشة «النهار»، إن سعر كرتونة البيض من المزرعة يتراوح حاليًا بين 100 و110 جنيهات، في حين تتراوح تكلفة إنتاجها بين 115 و120 جنيهًا، موضحًا أن المنتجين لا يزالون يتكبدون خسائر، إلا أن حجم الخسائر أصبح أقل مقارنة بالأشهر الماضية.
ارتفاع أسعار البيض بنحو 90%
وأضاف أن الارتفاع الذي شهدته الأسعار يأتي ضمن عملية تصحيح للسوق، موضحًا أن سعر كرتونة البيض قد يصل إلى 150 جنيهًا في بعض المناطق السكنية الراقية، بينما يدور متوسط السعر في غالبية الأسواق حول 125 إلى 130 جنيهًا.
وبشأن أسعار الدواجن، أوضح رئيس الاتحاد أن سعر الكيلو الحي من الدواجن في المزرعة يبلغ حاليًا 68 جنيهًا، بينما تضاف نحو 10 جنيهات من جانب حلقات التوزيع وتجار التجزئة، ليصل السعر إلى المستهلك لنحو 78 جنيهًا للكيلو.
وأشار إلى أن تكلفة إنتاج كيلو الدواجن تتراوح بين 70 و72 جنيهًا، معلقًا على انخفاض سعر البيع عن التكلفة بقوله: «كيلو الدواجن بـ68 جنيهًا.. مفيش حاجة في الدنيا بـ68 جنيهًا».
زيادة أسعار الدواجن
وطالب العناني بزيادة أسعار الدواجن بنسبة تتراوح بين 5% و10%، مؤكدًا أن ذلك من شأنه دعم المنتجين والحفاظ على استمرار الإنتاج. وشدد على أن الدواجن والبيض لا يزالان من أهم وأقل مصادر البروتين تكلفة، موضحًا أن وزن كرتونة البيض يصل إلى نحو 2 كيلو وتوفر كمية مرتفعة من البروتين.