< 30 سلعة بأسعار مخفضة.. اعرف قائمة المنتجات التي أعلنت عنها وزارة التموين
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

30 سلعة بأسعار مخفضة.. اعرف قائمة المنتجات التي أعلنت عنها وزارة التموين

 الدكتور شريف فاروق
الدكتور شريف فاروق

ترأس الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماع غرفة العمليات المختصة بمتابعة تنفيذ مبادرة خفض أسعار السلع، وذلك لمتابعة آخر مستجدات المبادرة في مختلف المنافذ والقنوات المشاركة، والتأكد من توافر السلع الأساسية وانتظام ضخ الكميات المطلوبة للمواطنين.

ويأتي الاجتماع تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية بزيادة المعروض من السلع، وضبط الأسواق، وتوفير احتياجات المواطنين بأسعار مناسبة، مع متابعة حركة الإقبال والمخزون ومعدلات الإمداد وإعادة الضخ وفقًا لمستويات الطلب في مختلف المناطق.

18 سلعة جديدة ترفع إجمالي المبادرة إلى 30 صنفًا

أكد الدكتور شريف فاروق استمرار وزارة التموين في توسيع نطاق مبادرة خفض الأسعار وزيادة عدد السلع المطروحة أمام المواطنين، معلنًا بدء الشركة القابضة للصناعات الغذائية، اعتبارًا من غد الجمعة 25 سبتمبر 2026، طرح 18 سلعة جديدة في فروع ومنافذ المبادرة.

وبإضافة السلع الجديدة يرتفع إجمالي عدد الأصناف المطروحة ضمن المبادرة من 12 سلعة إلى 30 سلعة، بما يستهدف زيادة المعروض وتنويع المنتجات وإتاحة عدد أكبر من السلع الأساسية والغذائية والاستهلاكية بأسعار مخفضة.

قائمة أسعار السلع المطروحة ضمن المبادرة

تضم قائمة السلع المطروحة ضمن مبادرة خفض الأسعار مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية والاستهلاكية، وجاءت الأسعار وفقًا لما تم عرضه خلال الاجتماع على النحو التالي:

سكر معبأ 1 كجم: 25 جنيهًا.

أرز معبأ 1 كجم: 25 جنيهًا.

دقيق معبأ 1 كجم: 20 جنيهًا.

زيت خليط 700 مل: 50 جنيهًا.

مكرونة 350 جم: 9 جنيهات.

صلصة 300 جم: 14 جنيهًا.

شاي ناعم 40 جم: 5 جنيهات.

جبنة بيضاء مثلثات 80 جم: 5 جنيهات.

جبنة بيضاء مثلثات 125 جم: 7 جنيهات.

جبنة بيضاء مثلثات 250 جم: 14 جنيهًا.

حلاوة طحينية سادة 40 جم: 4 جنيهات.

مربى أنواع 300 جم: 20 جنيهًا.

لبن كامل الدسم 1 لتر: 44 جنيهًا.

لبن بودرة جاف 100 جم: 25 جنيهًا.

مسلى صناعي ظرف 350 جم: 40 جنيهًا.

مسلى صناعي برطمان 700 جم: 70 جنيهًا.

ملح طعام 300 جم: 1.5 جنيه.

تونة مفتتة 140 جم: 24 جنيهًا.

مرقة دجاج علبة 8 مكعبات: 13 جنيهًا.

عدس أصفر 500 جم: 22.5 جنيه.

عدس بجبة 500 جم: 20 جنيهًا.

لوبيا 500 جم: 26.5 جنيه.

فول 500 جم: 16.5 جنيه.

خل 5% عبوة 900 مل: 10 جنيهات.

مسحوق غسيل يدوي 60 جم: 4.5 جنيه.

سائل غسيل أواني 70-80 جم: 3 جنيهات.

صابون تواليت 125 جم: 14 جنيهًا.

مسحوق غسيل يدوي 800 جم: 33 جنيهًا.

مسحوق غسيل أوتوماتيك 800 جم: 45 جنيهًا.

بسكويت سادة أو ملح: جنيهان للقطعة.

التموين توجه بتكثيف الإمدادات في فروع «كاري أون»

ناقش اجتماع غرفة العمليات موقف تنفيذ المبادرة داخل فروع «كاري أون» الجديدة، باعتبارها إحدى القنوات التي تعمل الوزارة على التوسع من خلالها لإتاحة السلع أمام المواطنين.

ووجه وزير التموين بضرورة التأكد من توافر جميع الأصناف المدرجة ضمن المبادرة داخل الفروع المشاركة، مع انتظام عمليات الضخ وإعادة الإمداد، وإعطاء الأولوية للمنافذ التي تشهد معدلات إقبال مرتفعة.

كما شدد على ضرورة توجيه الكميات وفقًا لمعدلات الطلب في كل منطقة، بما يضمن استمرار توافر السلع وعدم حدوث نقص في الأصناف الأكثر طلبًا.

وأكد وزير التموين أهمية استمرار المتابعة اليومية لأرصدة المخزون ومعدلات السحب وحركة تداول السلع داخل المنافذ المشاركة في المبادرة.

كما وجه بإعداد تقارير دورية ترصد الموقف الفعلي لتوافر الأصناف والكميات المطروحة، بما يساعد على سرعة إعادة إمداد المنافذ بالمنتجات الأكثر طلبًا، وزيادة الكميات في المناطق التي تشهد ارتفاعًا في معدلات الاستهلاك.

شريف فاروق: توافر السلع معيار أساسي لنجاح المبادرة

وأكد الدكتور شريف فاروق أن نجاح مبادرة خفض الأسعار لا يرتبط فقط بالإعلان عن السلع وأسعارها المخفضة، وإنما يعتمد بصورة أساسية على توافر المنتجات فعليًا واستمرار طرحها بالمنافذ والالتزام بالأسعار المعلنة.

وأوضح أن وصول السلع إلى المواطنين بالكميات المناسبة والأسعار المحددة يمثل معيارًا أساسيًا لمتابعة تنفيذ المبادرة وقياس نتائجها على أرض الواقع.

ووجه الوزير باستمرار التنسيق بين الشركة القابضة للصناعات الغذائية والشركات التابعة والقائمين على إدارة المنافذ، لضمان انتظام الإمدادات واستمرار طرح السلع المختلفة.

تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمنافذ

وفيما يتعلق بالرقابة، وجه وزير التموين بتكثيف الحملات الرقابية والمتابعة الميدانية على الأسواق والمنافذ المشاركة في المبادرة، للتأكد من الالتزام بالأسعار المعلنة وجودة السلع واستمرار توافرها.

كما شدد على سرعة رصد أي مخالفات أو ممارسات من شأنها التأثير على انتظام طرح السلع أو وصولها إلى المواطنين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين.

وناقش الاجتماع خطة التوسع في شبكة المنافذ المشاركة بالمبادرة، إلى جانب متابعة دخول الفروع والمنافذ الجديدة إلى منظومة إتاحة السلع المخفضة.

ووجه الدكتور شريف فاروق بمواصلة زيادة نقاط البيع وتوسيع نطاق التغطية الجغرافية عبر مختلف قنوات الإتاحة، مع التركيز على المحافظات والمناطق ذات الكثافة السكانية المرتفعة والتي تشهد معدلات طلب متزايدة.

غرفة عمليات التموين تتابع المبادرة يوميًا

أكد وزير التموين أهمية الدور الذي تقوم به غرفة العمليات في متابعة جميع مراحل تنفيذ مبادرة خفض الأسعار، بداية من توافر السلع بمصادر الإمداد، مرورًا بعمليات التوريد والتوزيع، وصولًا إلى طرح المنتجات أمام المواطنين في المنافذ المشاركة.

وتتيح المتابعة المستمرة رصد حركة السلع بصورة دورية والتدخل السريع لمعالجة أي اختناقات في الإمداد أو تغيرات في معدلات الطلب.

وشدد الدكتور شريف فاروق على استمرار انعقاد غرفة العمليات والمتابعة اليومية للموقف التنفيذي، مع إعطاء الأولوية لضمان توافر السلع الجديدة اعتبارًا من موعد طرحها، وانتظام إمداد فروع «كاري أون» والمنافذ المشاركة بمختلف الأصناف، وسرعة التعامل مع أي ملاحظات يتم رصدها، بما يدعم وصول السلع المخفضة إلى أكبر عدد ممكن من المواطنين.