< مؤتمر 3 ديسمبر لمناقشة أوضاع الإعلام المصري.. ضياء رشوان يكشف التفاصيل
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

مؤتمر 3 ديسمبر لمناقشة أوضاع الإعلام المصري.. ضياء رشوان يكشف التفاصيل

ضياء رشوان
ضياء رشوان

دعا الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، المواقع الإلكترونية إلى العمل على تشكيل كيان موحد يضم العاملين بها، بهدف حماية حقوقهم وتنظيم أوضاعهم، مؤكدًا أن وزارة الدولة للإعلام تعمل على تطبيق القانون والدستور فيما يتعلق بالصحافة والإعلام في مصر، بما يدعم الحقوق والحريات ويعزز إتاحة المعلومات وحرية تداولها.

ضياء رشوان: المهنية هي الحل في العمل الإعلامي

جاءت تصريحات ضياء رشوان خلال لقائه مع رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية، حيث أكد أهمية توفير المعلومات الدقيقة للصحافة ووسائل الإعلام، والعمل على إتاحتها بالشكل المناسب وفي التوقيت الملائم، بما يساعد المؤسسات الإعلامية على أداء دورها بصورة أكثر فاعلية.

وشدد وزير الدولة للإعلام على أن الالتزام بالمعايير المهنية يمثل أحد العناصر الأساسية لتطوير العمل الصحفي والإعلامي، مؤكدًا أن «المهنية هي الحل» في التعامل مع مختلف القضايا والملفات التي تشغل الرأي العام.

وأوضح ضياء رشوان أهمية وجود كيان موحد للعاملين بالمواقع الإلكترونية، بما يوفر إطارًا يجمع العاملين ويحافظ على حقوقهم، ويسهم في تنظيم العلاقة داخل هذا القطاع المتنامي من منظومة الصحافة والإعلام.

وأشار إلى أن تطوير البيئة الإعلامية يحتاج إلى تعاون مختلف الأطراف، بما يضمن تحقيق التوازن بين ممارسة العمل الصحفي وحماية الحقوق المهنية للعاملين في المؤسسات والمواقع الإلكترونية.

مؤتمر 3 ديسمبر لفتح حوار إعلامي أوسع

وأكد رشوان أن تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي بعقد مؤتمر في 3 ديسمبر يستهدف فتح مساحة أوسع للحوار مع المجتمع، خاصة في ظل التوجيه بفتح المجال أمام حوار إعلامي موضوعي مع مختلف وسائل الإعلام، بما يتيح طرح الآراء المتنوعة ويسهم في إثراء النقاش العام وبناء الوعي.

وأوضح أن المؤتمر يمثل فرصة لمناقشة عدد من القضايا المرتبطة بالإعلام المصري، والاستماع إلى وجهات النظر والمقترحات المختلفة، بما يساعد على تحديد التحديات والفرص التي تواجه المنظومة الإعلامية خلال المرحلة المقبلة.

اجتماع سنوي لمراجعة أوضاع الإعلام المصري

وأشار وزير الدولة للإعلام إلى أن التوجيه الرئاسي يتضمن عقد اجتماع سنوي لمراجعة أوضاع الإعلام المصري، ومناقشة أبرز التحديات والفرص التي تواجه القطاع، مع أهمية التنسيق بين وزارة الدولة للإعلام والجهات والهيئات الإعلامية والصحفية المعنية.

ويستهدف هذا التنسيق تعزيز التعاون بين المؤسسات المختلفة، ودعم تطوير العمل الإعلامي، بما يتناسب مع المتغيرات التي يشهدها قطاع الصحافة والإعلام، إلى جانب بحث الآليات التي تساعد على تحسين الأداء وإتاحة المعلومات.

وأضاف ضياء رشوان أن المؤتمر المرتقب يستهدف الاستماع إلى مختلف الآراء والمقترحات بشأن قضايا الإعلام، والعمل على مناقشتها بصورة موسعة، بما يتيح الوصول إلى توصيات عملية يمكن الاستفادة منها في تطوير المنظومة الإعلامية خلال الفترة المقبلة.

وتأتي هذه التحركات في إطار التأكيد على أهمية الحوار بين المؤسسات الإعلامية والجهات المعنية، مع التركيز على دعم المهنية، وتوفير المعلومات، وحماية الحقوق والحريات، وتعزيز قدرة الصحافة والإعلام على القيام بدورهما في المجتمع.