< «السكة الحديد» توقف تشغيل القطارات الصيفية على خط القاهرة – مرسى مطروح
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

«السكة الحديد» توقف تشغيل القطارات الصيفية على خط القاهرة – مرسى مطروح

الرئيس نيوز

أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر إيقاف تشغيل عدد من القطارات الإضافية على خط القاهرة – مرسى مطروح والعكس، تزامنًا مع انتهاء الموسم الصيفي، ووفقًا للخطة التشغيلية الموسمية التي وضعتها الهيئة لتنظيم حركة القطارات وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.

توقف قطارات النوم اعتبارًا من 12 سبتمبر

وأوضحت الهيئة أنه تقرر إيقاف تشغيل قطار النوم رقم 773/772 القاهرة – مرسى مطروح اعتبارًا من السبت الموافق 12 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل للقطار من محطة القاهرة يوم الأربعاء الموافق 9 سبتمبر 2026.

كما تقرر إيقاف تشغيل قطار النوم رقم 775/774 مرسى مطروح – القاهرة اعتبارًا من الأحد الموافق 13 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل له من محطة مرسى مطروح يوم الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026.

إيقاف القطارات المكيفة تدريجيًا

وفي السياق ذاته، أعلنت الهيئة إيقاف تشغيل القطار المكيف رقم 773/772 القاهرة – مرسى مطروح اعتبارًا من الأحد الموافق 13 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل له من محطة القاهرة يوم الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026.

كما تقرر إيقاف تشغيل القطار المكيف رقم 775/774 مرسى مطروح – القاهرة اعتبارًا من الاثنين الموافق 14 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل له من محطة مرسى مطروح يوم الجمعة الموافق 11 سبتمبر 2026.

استمرار تشغيل قطارات الدرجة الثالثة المكيفة حتى 21 سبتمبر

وأشارت الهيئة إلى أن قرار الإيقاف يشمل كذلك عددًا من قطارات الدرجة الثالثة المكيفة، حيث تقرر إيقاف تشغيل قطاري 1933/1934 و939/940 القاهرة – مرسى مطروح اعتبارًا من الاثنين الموافق 21 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل لهما من محطة القاهرة يوم الأحد الموافق 20 سبتمبر 2026.

كما تقرر إيقاف تشغيل قطار 943/942 ثالثة مكيفة مرسى مطروح – القاهرة اعتبارًا من الاثنين الموافق 21 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل له من محطة مرسى مطروح يوم الأحد الموافق 20 سبتمبر 2026.

آخر قطارات الموسم تتوقف في 22 سبتمبر

وتختتم الهيئة خطة إيقاف القطارات الصيفية بوقف تشغيل قطار 1935/1936 ثالثة مكيفة مرسى مطروح – القاهرة اعتبارًا من الثلاثاء الموافق 22 سبتمبر 2026، على أن يكون آخر تشغيل له من محطة مرسى مطروح يوم الاثنين الموافق 21 سبتمبر 2026.

«السكة الحديد»: القرار يأتي ضمن خطة التشغيل الموسمية

وأكدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر استمرار جهودها للارتقاء بمستوى الخدمة المقدمة لجمهور الركاب، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد ويتناسب مع متطلبات التشغيل الفعلية، مشيرة إلى أن إجراءات تشغيل وإيقاف القطارات الإضافية تأتي في إطار الخطة الموسمية التي يتم إعدادها وفقًا لحجم الطلب على السفر خلال فترات الذروة.

وشددت الهيئة على أن تطوير منظومة السكك الحديدية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين يحظى باهتمام كبير من وزارة النقل، بما يدعم كفاءة التشغيل ويرتقي بمستوى الخدمة المقدمة لجمهور الركاب.