< منال عوض تكرم أوائل الثانوية العامة.. 79 منحة دراسية كاملة للمتفوقين بالجامعة الألمانية
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

منال عوض تكرم أوائل الثانوية العامة.. 79 منحة دراسية كاملة للمتفوقين بالجامعة الألمانية

 الدكتورة منال عوض
الدكتورة منال عوض

شهدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اليوم الخميس، احتفالية الجامعة الألمانية بالقاهرة GUC والجامعة الألمانية الدولية GIU لتكريم أوائل طلاب الثانوية العامة على مستوى محافظات مصر الـ27 وأسرهم، وتسليمهم وثائق المنح الدراسية الكاملة المخصصة للدراسة بكليات الجامعتين للعام الدراسي 2026-2027.

وبلغ إجمالي عدد المنح الدراسية الكاملة لأوائل الثانوية العامة التي جرى تخصيصها خلال الاحتفالية 79 منحة دراسية، في إطار دعم الطلاب المتفوقين وإتاحة فرص تعليمية متميزة أمامهم، بما يساعدهم على استكمال مسيرتهم الأكاديمية في بيئة تعليمية تعتمد على أحدث النظم والأساليب العالمية.

وزيرة التنمية المحلية تشارك في تكريم أوائل الثانوية العامة

جاءت الاحتفالية بحضور طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، والمهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، إلى جانب الدكتور أشرف منصور، رئيس مجلس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة، والدكتور ياسر حجازي، رئيس الجامعة الألمانية بالقاهرة، والدكتور سليم عبد الناظر، رئيس الجامعة الألمانية الدولية.

كما شارك في الاحتفالية عدد من أعضاء مجلسي الأمناء والجامعة، وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى أولياء أمور الطلاب المتفوقين وعدد من القيادات الصحفية والإعلامية المتخصصة في قطاع التعليم العالي والجامعات.

وأكدت الدكتورة منال عوض سعادتها بالمشاركة في الاحتفالية السنوية التي تنظمها الجامعة الألمانية بالقاهرة لتكريم أوائل المحافظات، مشيرة إلى أن هذه المناسبة تمثل احتفاءً بشباب مصر المتفوقين الذين حصدوا ثمرة جهودهم ومثابرتهم من خلال الحصول على منح دراسية متميزة.

منال عوض: منح الجامعة الألمانية فرصة لتوسيع آفاق المعرفة

وأعربت وزيرة التنمية المحلية والبيئة عن فخرها بالطلاب والطالبات المتفوقين الذين يمثلون مختلف محافظات الجمهورية وشرائح المجتمع المصري، مؤكدة أن الاستثمار في المتفوقين والشباب يمثل أحد أهم محاور بناء مستقبل الدولة.

وأشارت الدكتورة منال عوض إلى الاهتمام الذي توليه الدولة المصرية، في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، لملف التعليم والبحث العلمي والاستثمار في الإنسان، باعتبار الإنسان الركيزة الأساسية لعملية التنمية والبناء وتحقيق أهداف الدولة المستقبلية.

وأكدت أن المنح الدراسية التي جرى تسليمها إلى الطلاب المتفوقين تمثل فرصة مهمة أمامهم لتوسيع آفاق المعرفة والاطلاع، والاندماج في بيئة أكاديمية متميزة داخل الجامعة الألمانية بالقاهرة والجامعة الألمانية الدولية.

وأوضحت الوزيرة أن الدراسة في الجامعتين تتيح للطلاب الاستفادة من أحدث النظم التعليمية العالمية، إلى جانب اكتساب الخبرات والمهارات التي تساعدهم على تطوير قدراتهم العلمية والعملية، مشيدة بما تتميز به الجامعة الألمانية بالقاهرة من خبرات وكفاءات وأفكار جديدة ومبتكرة.

الجامعة الألمانية تدعم الطلاب المتفوقين من المحافظات

وأشادت الدكتورة منال عوض بالدور المجتمعي الذي تقوم به الجامعة الألمانية بالقاهرة، والمساهمات التي تقدمها لدعم جهود الدولة في عدد من القطاعات المختلفة.

وأوضحت أن التعاون بين الجامعة والجهات الحكومية يشمل عددًا من المجالات المهمة، وفي مقدمتها مجالات الهوية البصرية والتدريب، إلى جانب التعاون مع مركز سقارة لتأهيل وتدريب القيادات بوزارة التنمية المحلية والمحافظات، فضلًا عن المشاركة في أعمال التطوير الجارية على أرض المحافظات.

وقدمت وزيرة التنمية المحلية والبيئة الشكر للدكتور أشرف منصور والدكتور ياسر حجازي وجميع القائمين على العملية التعليمية في الجامعة الألمانية بالقاهرة، تقديرًا للمنح الدراسية التي تقدمها الجامعة بصورة سنوية لأبناء المحافظات من الطلاب المتفوقين وأوائل الثانوية العامة.

تهنئة لأوائل الثانوية العامة وأسرهم

وحرصت الدكتورة منال عوض خلال الاحتفالية على تهنئة الطلاب المتفوقين وأولياء أمورهم، معربة عن تمنياتها لهم بمزيد من التوفيق والنجاح خلال المرحلة الجامعية المقبلة.

وأكدت الوزيرة أن حصول الطلاب على منح دراسية كاملة من الجامعة الألمانية يمثل بداية جديدة لمسيرة علمية حافلة بالنجاح والتفوق، مطالبة الطلاب باستثمار هذه الفرصة بالشكل الأمثل، ومواصلة العمل والاجتهاد وتحقيق المزيد من الإنجازات خلال سنوات الدراسة الجامعية.

كما شددت على أهمية أن يحافظ الطلاب على ما حققوه من تفوق، وأن يجعلوا من هذه المنح نقطة انطلاق نحو مستقبل علمي ومهني متميز، بما يمكنهم من الإسهام بصورة إيجابية في خدمة المجتمع والدولة.

قيادات الجامعة الألمانية تهنئ الطلاب المتفوقين

وتقدم الدكتور أشرف منصور، الرئيس المؤسس للجامعة الألمانية بالقاهرة، والدكتور ياسر حجازي، رئيس الجامعة الألمانية بالقاهرة، بخالص الشكر والتقدير للدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، على مشاركتها في الاحتفالية، وكذلك لمحافظي الدقهلية والشرقية وأسوان على حضورهم ومساندتهم للطلاب المتفوقين.

وشهدت الاحتفالية كلمات لكل من الدكتور أشرف منصور والدكتور ياسر حجازي، تناولا خلالها أهمية الإنجاز الذي حققه الطلاب الأوائل في الثانوية العامة، مؤكدين الدور الكبير الذي قامت به أسر الطلاب في مساندتهم ودعمهم طوال سنوات الدراسة.

طلاب المنح السابقة يقدمون نصائح للدفعة الجديدة

كما شهدت الاحتفالية مشاركة عدد من الطلاب المتفوقين الذين سبق لهم الحصول على منح دراسية من الجامعة الألمانية خلال السنوات الماضية، حيث ألقوا كلمات أمام الطلاب الجدد.

وحرص الطلاب خلال كلماتهم على تشجيع الحاصلين على المنح الجديدة على مواصلة الاجتهاد والتفوق، والاستفادة من الفرص التعليمية المتاحة داخل الجامعة، مؤكدين أن التفوق الدراسي يمثل بداية لمسيرة جديدة من النجاح في الحياة الجامعية والمهنية.

وتضمنت الكلمات عددًا من الرسائل التحفيزية للطلاب الجدد، بهدف تشجيعهم على الاستفادة من خبراتهم الدراسية والحفاظ على مستوى التفوق الذي حققوه خلال مرحلة الثانوية العامة.

79 منحة كاملة لأوائل الثانوية العامة للعام الدراسي 2026-2027

وتأتي المنح الدراسية التي تم الإعلان عنها خلال الاحتفالية ضمن جهود الجامعة الألمانية بالقاهرة والجامعة الألمانية الدولية لدعم الطلاب المتفوقين من مختلف محافظات الجمهورية، وإتاحة فرص تعليم جامعي متميز أمام أوائل الثانوية العامة.

وتستهدف المنح تقديم فرصة حقيقية للطلاب المتفوقين للالتحاق بكليات الجامعتين والاستفادة من الإمكانات التعليمية والأكاديمية المتاحة، بما يسهم في إعداد جيل جديد يمتلك المعرفة والمهارات اللازمة لمواكبة متطلبات سوق العمل والتطورات العالمية.

ويعكس تكريم أوائل الثانوية العامة من المحافظات الـ27 اهتمام المؤسسات التعليمية بدعم المتفوقين، وتشجيع الطلاب على مواصلة النجاح، إلى جانب تعزيز مفهوم تكافؤ الفرص أمام الطلاب المتميزين من مختلف أنحاء الجمهورية.

صور تذكارية تجمع أوائل الثانوية العامة وقيادات الجامعة

وفي ختام الاحتفالية، حرصت الدكتورة منال عوض والسادة المحافظون وقيادات الجامعة الألمانية بالقاهرة والجامعة الألمانية الدولية على التقاط مجموعة من الصور التذكارية مع الطلاب المتفوقين وأسرهم.

وجاءت الصور التذكارية لتوثق الاحتفال بأوائل الثانوية العامة 2026 والحاصلين على المنح الدراسية الكاملة، في مناسبة أكدت أهمية دعم التفوق وتشجيع الطلاب على مواصلة مسيرتهم التعليمية وتحقيق المزيد من النجاح خلال المرحلة الجامعية.