دولة التلاوة.. موعد ومكان التصفية الثانية والأوراق المطلوبة للمتسابقين
بعد انتهاء الموسم الأول من مسابقة «دولة التلاوة»، الذي شهد منافسات قوية بين عدد كبير من المتسابقين في تلاوة القرآن الكريم، ونجح في جذب اهتمام واسع من الجمهور المصري والعربي، يزداد اهتمام المشاركين المتأهلين بمعرفة تفاصيل التصفية الثانية، وأسماء المتسابقين المقرر مشاركتهم، ومواعيد وأماكن إجراء الاختبارات، إلى جانب المستندات المطلوبة لاستكمال إجراءات التقديم.
وتأتي التصفية الثانية ضمن مراحل مشروع «دولة التلاوة»، الذي يستهدف اكتشاف المواهب المتميزة في تلاوة القرآن الكريم، وتسليط الضوء على أصحاب الأصوات المميزة والأداء المتقن، بما يعكس مكانة مدرسة التلاوة المصرية وإرثها الممتد.
موعد التصفية الثانية في مسابقة دولة التلاوة
وأعلنت وزارة الأوقاف تفاصيل التصفية الثانية من مشروع «دولة التلاوة»، موضحة أن الاختبارات ستُجرى في مقر الأكاديمية الدولية للأوقاف بمدينة السادس من أكتوبر بمحافظة الجيزة.
ومن المقرر أن تبدأ التصفية الثانية في تمام الساعة التاسعة صباحًا، خلال الفترة من السبت 29 أغسطس 2026 وحتى الأربعاء 2 سبتمبر 2026.
وشددت وزارة الأوقاف على ضرورة التزام المتسابقين المتأهلين بالحضور في المواعيد المحددة، وذلك لاستكمال مراحل التصفية والإجراءات المرتبطة بالمشاركة في المسابقة.
أسماء المتأهلين للتصفية الثانية
وتضم التصفية الثانية من مشروع «دولة التلاوة» مجموعة من المتسابقين الذين نجحوا في اجتياز المرحلة السابقة، ومن المقرر أن يخضعوا لاختبارات جديدة لتقييم مستوى الأداء في تلاوة القرآن الكريم.
وأتاحت وزارة الأوقاف قائمة بأسماء المتسابقين المشمولين بالتصفية الثانية، بما يسمح للمشاركين بالتأكد من ورود أسمائهم ضمن قوائم المتأهلين والاستعداد للحضور في الموعد والمكان المحددين.

الأوراق المطلوبة للتصفية الثانية
حددت وزارة الأوقاف عددًا من المستندات التي يجب على المتسابقين المتأهلين تجهيزها قبل التوجه إلى مقر التصفية الثانية، وذلك لاستكمال إجراءات المشاركة.
وتشمل المستندات المطلوبة صورة شخصية حديثة للمتسابق، إلى جانب صورة من بطاقة الرقم القومي مع ضرورة إحضار أصل البطاقة للاطلاع عليه.
وبالنسبة للمتسابقين القُصّر، يتعين تقديم صورة من شهادة الميلاد، مع إحضار أصل شهادة الميلاد للاطلاع عليها أثناء إجراءات التصفية.
مكان إجراء اختبارات دولة التلاوة
تُجرى التصفية الثانية في مقر الأكاديمية الدولية للأوقاف بمدينة السادس من أكتوبر بمحافظة الجيزة، على أن تبدأ الاختبارات يوميًا في تمام الساعة التاسعة صباحًا خلال الفترة التي حددتها وزارة الأوقاف.
ويتعين على المتسابقين الالتزام بالحضور في المواعيد المقررة، مع تجهيز جميع المستندات المطلوبة لتجنب أي مشكلات تتعلق باستكمال إجراءات المشاركة.
يأتي مشروع «دولة التلاوة» في إطار جهود اكتشاف المواهب الجديدة في مجال تلاوة القرآن الكريم، والعمل على إبراز الأصوات المتميزة وتشجيعها على مواصلة تطوير قدراتها في هذا المجال.
كما يستهدف المشروع الحفاظ على مكانة المدرسة المصرية في تلاوة القرآن الكريم، التي ارتبط اسمها عبر عقود بأبرز القراء وأصحاب الأصوات المؤثرة، إلى جانب تقديم نماذج جديدة قادرة على مواصلة هذا الإرث.
وشهدت مراحل المسابقة منافسات قوية بين المشاركين، مع اهتمام واضح بمستوى الأداء وأحكام التلاوة وجودة الصوت، بما جعل المسابقة محل متابعة من جمهور واسع داخل مصر وخارجها.
التصفية الثانية خطوة جديدة لاكتشاف المواهب
وتمثل التصفية الثانية مرحلة مهمة في رحلة المتسابقين داخل مشروع «دولة التلاوة»، حيث تتيح للمشاركين فرصة جديدة لإظهار قدراتهم أمام لجان التقييم، والتنافس على مواصلة مشوارهم في المراحل التالية من المسابقة.
ومن المنتظر أن تشهد هذه المرحلة منافسة قوية بين المتأهلين، خاصة مع تنوع الأصوات والمدارس والأساليب التي يقدمها المشاركون في تلاوة القرآن الكريم.
وتحرص وزارة الأوقاف من خلال مراحل المسابقة المختلفة على اختيار العناصر الأكثر تميزًا، بما يحقق الهدف الأساسي من المشروع في اكتشاف جيل جديد من القراء الموهوبين.
وينبغي للمتسابقين المتأهلين الاستعداد جيدًا للمرحلة المقبلة، سواء من خلال مراجعة أحكام التلاوة أو التدريب على الأداء أمام لجان الاختبار، مع الالتزام بالحضور في الموعد المحدد وتجهيز الأوراق المطلوبة.
وتعد الدقة في الالتزام بالمواعيد والتعليمات من الأمور المهمة لاستكمال إجراءات المشاركة، خاصة أن التصفية الثانية تمثل مرحلة متقدمة في منافسات «دولة التلاوة».
وتواصل وزارة الأوقاف الإعلان عن تفاصيل مراحل المشروع وفقًا للجدول المحدد، مع إتاحة البيانات الخاصة بالمتسابقين والإجراءات المطلوبة لضمان وضوح خطوات المشاركة أمام جميع المتأهلين.