الصحة تطلق المرحلة الثانية من برنامج تأهيل الأطباء المكلفين بوحدات الرعاية الأساسية
أعلنت وزارة الصحة والسكان انطلاق المرحلة الثانية من برنامج «التدريب على المهارات الشخصية» الذي تنفذه الأكاديمية الوطنية للتدريب، في إطار الشراكة الاستراتيجية بينهما، بمشاركة ألف طبيب بشري من المكلفين حديثًا بوحدات الرعاية الأساسية.
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة أن البرنامج يأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان بمواصلة دعم مقدمي الخدمة الصحية والتحول من التدريب التقليدي إلى التفاعلي وتعزيز الشراكات مع الجهات الرائدة، بما يرفع كفاءة الكوادر الطبية ويحقق أعلى مستويات الجودة في الخدمات الصحية.
تدريب 5500 طبيب على المهارات الفنية وأعمال الرعاية الأساسية
وأوضحت الدكتورة هنادي محمد رئيس قطاع تنمية المهن الطبية أن المرحلة الثانية تشمل تدريب ألف طبيب على المهارات الشخصية حضوريًا بالأكاديمية عبر برنامج مصمم خصيصًا لاحتياجات القطاع الصحي المصري، إضافة إلى تدريب 5500 طبيب آخرين على المهارات الفنية وأعمال الرعاية الأساسية عبر محتوى مصور يقدمه مدربون من قطاعي الرعاية الأساسية والوقائي من خلال منصة التعلم الإلكتروني التفاعلية للأكاديمية.
وأشارت الدكتورة إسراء أبوزيد مدير الإدارة العامة لمراكز التدريب إلى أن البرنامج جاء لجسر المسافة بين التعليم الطبي قبل التخرج والممارسة الفعلية في أماكن العمل، ليصبح برنامجًا وطنيًا لبناء قدرات الأطباء في بداية مسارهم المهني.
فيما أكدت الدكتورة نشوى محمود مدير المكتب الفني ووحدة البرامج الدولية الحرص على توفير قنوات تواصل مع القطاع والمراكز التدريبية لتلقي التغذية الراجعة واستثمارها في التحسين المستمر، مشددة على أهمية استكمال البرنامج وتطبيق المعرفة المكتسبة أثناء العمل.