< قطر تنفي احتجاز طيارين إيرانيين وتكشف تفاصيل واقعة اختراق أجوائها
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

قطر تنفي احتجاز طيارين إيرانيين وتكشف تفاصيل واقعة اختراق أجوائها

علم دولة قطر
علم دولة قطر

نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية بشكل قاطع ما تردد من ادعاءات وشائعات بشأن احتجاز طيارين إيرانيين في الدوحة، مؤكدًا أن هذه المعلومات لا أساس لها من الصحة، ومستغربًا تداول مثل هذه التصريحات في الوقت الذي تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية بين قطر وإيران.

اختراق الأجواء القطرية

وأوضح المتحدث أن الواقعة تعود إلى حادث اختراق للأجواء القطرية في مارس الماضي، مشيرًا إلى أن السلطات القطرية تواصلت في حينه مع الطيارين الإيرانيين المعنيين، وطالبتهم بالاستجابة والتعامل مع التحذيرات الموجهة إليهم.

وأضاف أنه بعد عدم تلقي أي رد من الطيارين، اتخذت القوات القطرية الإجراءات الدفاعية اللازمة للتعامل مع الموقف وحماية سلامة الأراضي والأجواء القطرية.

وأشار إلى أن فرق الإنقاذ والبحث القطرية نفذت عمليات مكثفة عقب الحادث للبحث عن الطيارين ورفاتهم، وأسفرت جهود البحث عن العثور على رفات أحد الطيارين.

وأكد المتحدث أن الدوحة تواصلت مع الجانب الإيراني بشأن إجراءات تسليم الرفات، في إطار التنسيق القائم بين البلدين.

وكشف كذلك أن قطر كانت قد وجهت في أبريل الماضي دعوة إلى الجانب الإيراني لإرسال فريق متخصص للاطلاع بصورة مباشرة على عمليات البحث والتنقيب التي كانت تجريها الفرق القطرية، إلا أن الجانب الإيراني لم يستجب لهذه الدعوة.