< «المدة ليست طويلة على الإطلاق».. ترامب يستفز أهالي البحارة بتعليقه على أوضاع حاملة الطائرات «أبراهام لينكولن» المتردية
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

«المدة ليست طويلة على الإطلاق».. ترامب يستفز أهالي البحارة بتعليقه على أوضاع حاملة الطائرات «أبراهام لينكولن» المتردية

الرئيس نيوز

في تصريح مقتضب أثار موجة غضب واسعة، رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة الاعتراف بوجود قلق حقيقي لدى أسر أفراد الطاقم على متن حاملة الطائرات يو إس إس إبراهام لينكولن، رغم تقارير استقصائية متكررة عن تدهور ظروف معيشة البحارة على متنها. 

وعندما سأله أحد الصحفيين إن كانت مدة الانتشار الاستثنائية للسفينة طالت أكثر من اللازم، رد ترامب بأنها "لم تكن طويلة بما يكفي على الإطلاق"، مؤكدا رفضه بعبارة "لا، لا، لا" بنبرة حازمة قبل أن يستدير ويغادر المكان.

9 أشهر في البحر.. رقم قياسي منذ حقبة فيتنام

وذكرت شبكة سي إن إن الإخبارية أن الحاملة، من طراز نيميتز، وغادرت ميناءها الأصلي في سان دييجو في نوفمبر الماضي، قبل أن يعاد توجيهها للشرق الأوسط في يناير دعما للعمليات العسكرية الأمريكية ضد إيران، ولا تزال تدعم هذه العمليات حتى الآن. 

ويضم طاقمها نحو 5 آلاف بحار وجندي مشاة بحرية، ولم ترسُ في أي ميناء منذ أكثر من 250 يوما متواصلا، في رقم قياسي غير مسبوق لأطول فترة بحرية متواصلة لسفينة حربية حديثة. وتدخل الحاملة الآن شهرها التاسع في البحر، والخامس على التوالي من العمليات القتالية ضد إيران.

العفن بالحمامات ونقص في الصابون

بدأت التقارير المتواترة التي أثارت الجدل قبل أكثر من أسبوع من تصريح ترامب، حين نشرت مجلة مليتري تايمز  تحقيقا استند لمحادثات مع 12 من أسر أفراد الطاقم، وثق ظروفا وصفت بأنها مرهقة للغاية، من نوبات عمل طويلة منهكة إلى حمامات متعفنة ونقص في الطعام وحتى نفاد مستلزمات أساسية مثل الصابون. 

كما نقلت رسالة وجهها السيناتور ريتشارد بلومنثال لوزير الحرب بيت هيجسث ووزير البحرية بالإنابة هونج كاو الأربعاء الماضي تقارير عن نقص إمدادات المياه وتعطل المراحيض ووجود عفن وظروف معيشية متدهورة أخرى، مؤكدا أن هذه التقارير تستوجب اهتماما فوريا.

بحار يقفز من على متن السفينة.. والبحرية تفتح تحقيقا

الأخطر من ظروف المعيشة المادية كانت التقارير المتعلقة بالصحة النفسية للطاقم، إذ قفز بحار واحد على الأقل بالفعل من على متن السفينة، ما دفع البحرية لإطلاق تحقيق رسمي في الحادثة، بينما نقلت مجلة ميليتري تايمز بشكل منفصل أن أفرادا آخرين من الطاقم حاولوا فعل الأمر ذاته. 

ونقلت شبكة إن بي سي نيوز عن دانييل رابا، والدة أحد البحارة على متن السفينة، وصفها للوضع بأنه أشبه بمشهد من مسلسل رعب حيث الجميع ميت لكنهم لا يعرفون ذلك بعد، مضيفة أنها لاحظت تغيرا واضحا في مزاج ابنها من الإيجابية إلى حالة مظلمة مع طول فترة الانتشار.

هيجسث: التقارير "محرفة بالكامل"

في مواجهة هذا الجدل المتصاعد، وصف وزير الحرب بيت هيجسث التقارير عن أوضاع الحاملة بأنها محرفة بالكامل، بينما أكد مسؤولو البحرية أنهم لم يرصدوا أي زيادة في حالات التفكير الانتحاري أو محاولات الانتحار المبلغ عنها على متن السفينة، مع اعترافهم بطول فترة الانتشار غير المسبوقة، وفقا لمجلة نيوزويك الأمريكية.

كما عقد مسؤولو البحرية، من بينهم وزير البحرية بالإنابة هونج كاو، جلسة نقاش ساخنة الأسبوع الماضي مع أسر طاقم الحاملة الذين أثاروا مخاوفهم بشأن الأوضاع على متنها.

جورج واشنطن في الطريق للتبديل

في تصريحاته الجمعة، أكد ترامب أن السفينة "تتحرك الآن أو قريبا جدا جدا"، وأنها ستستبدل بسفينة أخرى مشابهة لها للغاية، مؤكدا بذلك تقارير سابقة عن أن حاملة الطائرات يو إس إس جورج واشنطن، المتمركزة في اليابان، بدأت التوجه للشرق الأوسط لتحل محل لينكولن ضمن عملية تناوب مخطط لها منذ فترة طويلة. 

ورغم أن انتشار حاملة إبراهام لينكولن السابق بين عامي 2019 و2020 استمر نحو 295 يوما وشكل رقما قياسيا في حقبة ما بعد فيتنام حينها، فإن انتشارها الحالي بات يقارن بفترات الانتشار الطويلة إبان حرب فيتنام التي امتدت أحيانا لـ10 أو 11 شهرا أو أكثر.

مطالبات بزيارة رقابية

لكن الضغط النيابي لم يتوقف عند رسالة بلومنثال، إذ طالب السيناتور روبن جاليجو، المخضرم في مشاة البحرية الأمريكية الذي خدم في حرب العراق، على منصة إكس بضرورة سماح البحرية لوفد كونجرسي ثنائي بزيارة حاملة الطائرات لإجراء تحقيق رقابي في الأوضاع المتردية التي تناقلتها وسائل الإعلام. 

ويأتي هذا في وقت لا يزال فيه الرأي العام الأمريكي منقسما حول جدوى استمرار الانتشار العسكري الأمريكي الموسع في المنطقة، وسط استمرار الحرب مع إيران في شهرها السادس دون أفق منظور لنهايتها.