< عاجل|وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث نفق الودي وتوجه بسرعة دعم أسر الضحايا والمصابين
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل|وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث نفق الودي وتوجه بسرعة دعم أسر الضحايا والمصابين

 مايا مرسي
مايا مرسي

تابعت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تداعيات حادث انقلاب ميكروباص داخل نفق الودي في اتجاه بني سويف على الطريق الصحراوي، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا وإصابة آخرين، في حادث أثار حالة من الحزن والتعاطف، وسط تحركات حكومية سريعة لتقديم الدعم الإنساني والمساعدات العاجلة للأسر المتضررة، بالتنسيق مع الجهات المعنية وأجهزة الإغاثة.

وأكدت وزارة التضامن الاجتماعي أن الوزيرة وجهت بسرعة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لدعم أسر الضحايا والمصابين، مع متابعة الموقف ميدانيًا، وتوفير التدخلات الإغاثية العاجلة، في إطار الدور الإنساني الذي تقوم به الوزارة للتعامل مع الحوادث والكوارث، وتخفيف الأعباء عن المواطنين في مثل هذه الظروف الصعبة.

متابعة عاجلة لتداعيات الحادث

جاءت متابعة وزيرة التضامن الاجتماعي فور ورود المعلومات الخاصة بالحادث، الذي وقع داخل نفق الودي في اتجاه بني سويف بالطريق الصحراوي، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا، إلى جانب إصابة آخرين جرى نقلهم إلى أحد المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة.

د. مايا مرسي

وتحرص وزارة التضامن الاجتماعي في مثل هذه الحوادث على التنسيق الفوري مع مختلف الجهات التنفيذية، لضمان سرعة الاستجابة وتقديم أوجه الدعم المختلفة للأسر المتضررة، سواء من خلال المساعدات المالية أو التدخلات الإغاثية.

توجيهات بصرف المساعدات لأسر الضحايا

وجهت الدكتورة مايا مرسي بسرعة صرف المساعدات اللازمة لأسر الضحايا، في إطار منظومة الحماية الاجتماعية التي تستهدف مساندة الأسر في أوقات الأزمات، وتقديم الدعم العاجل للتخفيف من آثار الحوادث المفاجئة.

وأكدت الوزارة أن صرف المساعدات يأتي وفق الضوابط المعمول بها، وبعد الانتهاء من الإجراءات اللازمة، بما يضمن وصول الدعم إلى مستحقيه في أسرع وقت ممكن.

تكليف الحماية الاجتماعية والهلال الأحمر

أصدرت وزيرة التضامن الاجتماعي توجيهات إلى رئيس الإدارة المركزية للحماية الاجتماعية بالتنسيق مع مدير مديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة الجيزة، للعمل على متابعة الموقف بشكل مباشر، والتأكد من تقديم جميع أوجه الرعاية المطلوبة للأسر المتضررة.

كما وجهت فرق الإغاثة التابعة للهلال الأحمر المصري بالتحرك الفوري لتقديم التدخلات الإنسانية العاجلة، ومساندة المصابين وأسر الضحايا، بالتنسيق مع الجهات الصحية والتنفيذية المختصة.

تدخلات إغاثية عاجلة

تشمل التدخلات الإغاثية التي وجهت بها وزارة التضامن الاجتماعي تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للأسر المتضررة، إلى جانب المساعدات العاجلة التي يتم صرفها وفقًا لطبيعة كل حالة، بما يسهم في تخفيف آثار الحادث على الضحايا وأسرهم.

وتعد فرق الهلال الأحمر المصري من الجهات الأساسية التي تشارك في الاستجابة السريعة للحوادث، حيث تعمل على تقديم الدعم الإنساني والمساعدة الميدانية بالتنسيق مع مؤسسات الدولة المختلفة.

تعازي وزيرة التضامن لأسر الضحايا

تقدمت الدكتورة مايا مرسي بخالص التعازي والمواساة إلى أسر الضحايا، معربة عن بالغ حزنها لهذا الحادث الأليم، ودعت الله أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته، وأن يلهم ذويهم الصبر والسلوان.

كما أعربت الوزيرة عن تمنياتها بالشفاء العاجل لجميع المصابين، مؤكدة استمرار متابعة حالتهم بالتنسيق مع الجهات الطبية، والعمل على توفير أوجه الدعم اللازمة لهم ولأسرهم.

دور وزارة التضامن في مواجهة الحوادث

تحرص وزارة التضامن الاجتماعي على التدخل السريع في حالات الحوادث والكوارث، من خلال منظومة متكاملة للحماية الاجتماعية، تستهدف تقديم المساندة الإنسانية للأسر المتضررة، بالتعاون مع مديريات التضامن الاجتماعي والهلال الأحمر المصري.

وتشمل هذه الجهود صرف المساعدات المالية، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي، والمشاركة في عمليات الإغاثة العاجلة، بما يعكس دور الوزارة في دعم المواطنين خلال الأزمات.

وتعمل وزارة التضامن الاجتماعي بالتنسيق مع المحافظات والجهات التنفيذية المختلفة لضمان سرعة الاستجابة للحوادث، وتوفير الاحتياجات العاجلة للأسر المتضررة، إلى جانب متابعة تطورات الحالة الصحية للمصابين.

ويهدف هذا التنسيق إلى تسهيل الإجراءات الخاصة بصرف المساعدات، وضمان وصول الخدمات الإنسانية إلى مستحقيها في الوقت المناسب.

وتؤكد الوزارة أن منظومة الحماية الاجتماعية تمثل أحد المحاور الأساسية في دعم الفئات المتضررة، خاصة في حالات الحوادث الطارئة، حيث يتم التعامل مع كل حالة وفقًا لظروفها واحتياجاتها الفعلية.

وتسعى الوزارة إلى تعزيز سرعة الاستجابة، وتوفير شبكة أمان اجتماعي للأسر التي تواجه ظروفًا استثنائية، بما يخفف من آثار الأزمات ويحافظ على الاستقرار الاجتماعي.

أكدت وزارة التضامن الاجتماعي استمرار متابعة تداعيات حادث نفق الودي لحين استقرار أوضاع المصابين والانتهاء من جميع الإجراءات الخاصة بدعم أسر الضحايا، بالتنسيق مع الجهات المختصة.

كما شددت على أن فرق العمل ستواصل أداء مهامها الميدانية، لضمان تقديم الخدمات المطلوبة، وتلبية الاحتياجات الإنسانية للأسر المتضررة في أسرع وقت.

استجابة إنسانية سريعة

يعكس التحرك السريع لوزارة التضامن الاجتماعي حرص الدولة على تقديم الدعم الفوري للمواطنين في أوقات الأزمات، من خلال توفير المساعدات والتدخلات الإنسانية اللازمة، والتنسيق مع مختلف مؤسسات الدولة لضمان سرعة التعامل مع تداعيات الحوادث.

وتؤكد هذه الجهود استمرار العمل على تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية، بما يضمن تقديم الرعاية والمساندة للأسر المتضررة، وتخفيف الأعباء الناتجة عن الحوادث المفاجئة، في إطار نهج الدولة الهادف إلى حماية المواطنين وتوفير الدعم اللازم لهم في مختلف الظروف.