وزير الخارجية: القضية الفلسطينية لب الصراع وبدون تسويتها فلا أمن ولا استقرار لإسرائيل
أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين بالخارج، حرص الوزارة على تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي الرامية إلى منع اتساع نطاق الصراعات، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
افتتاح النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج
وجاءت تصريحات الوزير خلال كلمته في افتتاح النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج، الذي يُعقد تحت شعار «مهما أتغربنا.. مصر تقربنا»، وتنظمه وزارة الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين بالخارج بالقاهرة على مدار يومين.
أوضح عبد العاطي أن مصر تواصل جهودها المكثفة لاحتواء التوترات الإقليمية، مؤكدًا أن تحقيق الأمن والاستقرار يمثل أولوية، لما له من دور في دعم مسارات التنمية وتخفيف المعاناة عن شعوب المنطقة.
مصر بذلت مساعي دبلوماسية مكثفة من أجل وقف الحرب في قطاع غزة
وأشار إلى أن الدولة المصرية بذلت مساعي دبلوماسية مكثفة من أجل وقف الحرب في قطاع غزة، والعمل على إيجاد أفق سياسي يفضي إلى تسوية عادلة وشاملة ونهائية للقضية الفلسطينية، مجددًا التأكيد أن القضية الفلسطينية تظل جوهر الصراع في المنطقة، وأن تحقيق سلام دائم واستقرار حقيقي لن يكون ممكنًا دون تسوية عادلة لها.
وأضاف أن مصر تركز في المرحلة الحالية على تنفيذ استحقاقات الخطة التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة، في مرحلتيها الأولى والثانية، معربًا عن أمله في أن تستجيب إسرائيل لهذه الجهود، خاصة في ظل ما وصفه بالتطورات الإيجابية من جانب الفصائل الفلسطينية.
وأوضح أن الخطة تتضمن حصر وجمع السلاح، وتنفيذ الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة، إلى جانب ضمان التدفق الكامل وغير المشروط للمساعدات الإنسانية والطبية، والبدء في تنفيذ مشروعات التعافي المبكر وإعادة الإعمار.
وشدد وزير الخارجية على ثبات الموقف المصري الرافض بشكل قاطع لأي محاولات لضم الضفة الغربية أو تهجير الفلسطينيين من أراضيهم، كما أدان الإجراءات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، معتبرًا أنها تقوض فرص إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وتمزق مقوماتها.