< عاجل| بعد زيادة الكهرباء.. مصادر: 40 مليار جنيه حصيلة مستهدفة من الشرائح الكبيرة (خاص)
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل| بعد زيادة الكهرباء.. مصادر: 40 مليار جنيه حصيلة مستهدفة من الشرائح الكبيرة (خاص)

الرئيس نيوز

كشفت مصادر مسئولة بوزارة الكهرباء أن قيمة الزيادة الجديدة في الأسعار ستعمل على ضبط المركز المالي لقطاع الكهرباء والذي يتحمل فاتورة ضخمة حاليا من جراء ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي.

وتابعت المصادر في تصريح لـ"الرئيس نيوز" أن الزيادة التي تم إقرارها ستكون الأخيرة لهذا العام ومتوقع أن تسجل إيرادات إضافية بقمية 40 مليار جنيه ستوجه لسداد فاتورة الغاز المرتفعة لضمان استمرار سلامة المراكز المالية لقطاعي الكهرباء والبترول وهو أحد أهم ركائز برنامج الإصلاح الاقتصادي الذى أوشك على الانتهاء في ديسمبر المقبل. 

وبحسب المصادر، تسبب ارتفاع أسعار الغاز بصورة متواترة أخر عامين إلى ارتفاع تكلفة دعم الطاقة من صفر إلى 104 مليارات جنيه وتلك المستهدفات قابلة للارتفاع إذا واصلت الأسعار استقرارها لذلك كان قرار الزيادة قبل بداية العام المالي لضمان الوصول إلى تلك المستهدفات وعدم تجاوزها. 

أقرت الحكومة، الجمعة الماضي،  تعريفة محاسبية جديدة لأسعار الكهرباء للاستخدامات المنزلية، تضمنت تثبيت أسعار الكهرباء للشريحة الأولى دون تغيير، مع تطبيق زيادة بمتوسط 12% على باقي شرائح الاستهلاك.