< حالة الطقس غدًا الأحد 2 أغسطس 2026.. استمرار ذروة الموجة الحارة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

حالة الطقس غدًا الأحد 2 أغسطس 2026.. استمرار ذروة الموجة الحارة

الطقس
الطقس

تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد طقس غد الأحد 2 أغسطس 2026 استمرار ذروة الارتفاع في درجات الحرارة على معظم أنحاء الجمهورية، مع سيطرة أجواء شديدة الحرارة والرطوبة خلال ساعات النهار، بينما تسود أجواء مائلة للحرارة ليلًا وفي الصباح الباكر، وسط تحذيرات من التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الذروة.

وأكدت الهيئة أن ارتفاع نسب الرطوبة سيزيد من الإحساس بدرجات الحرارة الفعلية، لتتجاوز الحرارة المحسوسة القيم المسجلة في الظل بعدة درجات، خاصة في محافظات القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال وجنوب الصعيد.

درجات الحرارة المتوقعة غدًا

تشير توقعات الهيئة إلى تسجيل القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى تبلغ 40 درجة مئوية، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 42 درجة، في حين يسجل الوجه البحري 39 درجة للعظمى و41 درجة محسوسة.

أما السواحل الشمالية الغربية فتسجل 32 درجة للعظمى و36 درجة محسوسة، بينما تصل درجات الحرارة على السواحل الشمالية الشرقية إلى 34 درجة للعظمى و38 درجة محسوسة.

وفي شمال الصعيد تسجل درجات الحرارة 41 درجة للعظمى و43 درجة محسوسة، فيما يشهد جنوب الصعيد أعلى درجات الحرارة على مستوى الجمهورية، حيث تبلغ العظمى 45 درجة والمحسوسة 46 درجة مئوية.

تفاصيل حالة الطقس

يسود طقس مائل للحرارة رطب خلال ساعات الصباح الباكر، ثم يتحول إلى شديد الحرارة رطب نهارًا على أغلب الأنحاء، بينما يكون حارًا رطبًا على السواحل الشمالية، مع استمرار الأجواء المائلة للحرارة والرطوبة خلال ساعات الليل.

وترجع هذه الأجواء إلى استمرار تأثير الكتل الهوائية الحارة المصحوبة بارتفاع نسب الرطوبة، ما يزيد من الشعور بالإجهاد الحراري، خاصة خلال فترة الظهيرة.

الظواهر الجوية المتوقعة

تشهد بعض المناطق فرصًا ضعيفة لتكون السحب المنخفضة على القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية ومدن القناة، وقد يصاحبها رذاذ خفيف وغير مؤثر على مناطق متفرقة.

كما تتكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على عدد من الطرق الزراعية والسريعة المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى وشمال البلاد ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا في بعض المناطق.

ومن المتوقع أيضًا ظهور أتربة عالقة نهارًا على مناطق من القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة وشمال الصعيد، نتيجة نشاط الرياح.

فرص أمطار ورياح نشطة

تشير توقعات الأرصاد إلى وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا بنسبة حدوث تصل إلى 20% على مناطق حلايب وشلاتين وجنوب الصحراء الشرقية وأبو سمبل على فترات متقطعة.

كما تنشط الرياح أحيانًا بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة وشرق الدلتا ووسط سيناء خلال ساعات الليل، مما يسهم في تلطيف الأجواء بالمناطق المكشوفة.

وقد تكون الرياح مثيرة للرمال والأتربة على بعض مناطق السواحل الشمالية الغربية وصحراء مطروح، إضافة إلى مناطق حلايب وشلاتين وجنوب الصحراء الشرقية وأبو سمبل.

حالة البحرين المتوسط والأحمر

تشهد بعض شواطئ الساحل الشمالي، خاصة السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة، نشاطًا للرياح يؤدي إلى ارتفاع الأمواج ما بين 1.5 و2 متر، وهو ما يستوجب توخي الحذر أثناء ممارسة الأنشطة البحرية.

وتوصي الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين بمتابعة النشرات الجوية باستمرار، والإكثار من شرب المياه، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، خاصة كبار السن والأطفال وأصحاب الأمراض المزمنة.