< بعد تهديده بالاعتقال.. نتنياهو يتهم عمدة مدينة نيويورك بـ"التحريض على الكراهية"
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

بعد تهديده بالاعتقال.. نتنياهو يتهم عمدة مدينة نيويورك بـ"التحريض على الكراهية"

الرئيس نيوز

ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية، بي بي سي، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يخطط لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في مدينة نيويورك هذا الخريف، على الرغم من التهديدات التي وجهها عمدة المدينة، زهران ممداني، باعتقاله. وكان ممداني قد تراجع عن ذلك التهديد الأسبوع الماضي، مقرا بعدم امتلاكه الصلاحيات القانونية لاعتقال نتنياهو بموجب مذكرة صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، أعلى محكمة لجرائم الحرب في العالم.

ممداني يؤجج الكراهية

وفي تصريحات لقناة فوكس نيوز، أمس الأحد، قال نتنياهو، الذي يسافر إلى الولايات المتحدة اليوم الإثنين في زيارة أخرى، إنه "غير قلق" بشأن تعهد ممداني السابق، متهمًا العمدة بـ "تأجيج الكراهية".

ومن المقرر أن يلتقي نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم الثلاثاء، كما يحضر مراسم جنازة السيناتور ليندسي جراهام. ولا تعد نيويورك ضمن جدول رحلته الحالية.

وقال نتنياهو: "إن ممداني يؤجج الكراهية. المفترض أنه عمدة لجميع سكان نيويورك - يهود، مسيحيين، مسلمين، والجميع". وأردف: "لكنه يحرض مجموعة ضد أخرى. أنا أتحدث إلى اليهود الأمريكيين، وهم خائفون في الوقت الحالي". وأشار نتنياهو إلى حادثتي طعن وقعتا في نيويورك يوم الخميس، حيث طعن مشتبه به رجلًا يهوديًا ورجلًا آسيويًا على بُعد بضعة مبانٍ فقط عن بعضهما.

وبحسب الشرطة، يزعم أن المشتبه به ردد عبارة "الله أكبر" أثناء تنفيذ عمليات الطعن. وقد وجهت إليه تهم ارتكاب جرائم كراهية تتعلق بكل ضحية. ونجا الرجلان من الهجمات، التي أثارت إدانات من قادة الجالية اليهودية وجالية الأمريكيين الآسيويين في المدينة. وفي أعقاب ذلك، قال نتنياهو إن اليهود في نيويورك "خائفون الآن". 

وكان ممداني، وهو داعم قوي لحقوق الفلسطينيين، قد جعل من معارضته للعملية العسكرية الإسرائيلية في غزة ركيزة أساسية لحملته الانتخابية العام الماضي. وفي خطاب ألقاه الأسبوع الماضي، وصف نتنياهو بأنه "مجرم حرب". وفي إطار برنامجه الانتخابي، وعد ممداني بتنفيذ مذكرة الاعتقال الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية (ICC) عام 2024 بحق نتنياهو، والتي اتهمت نتنياهو بارتكاب جرائم حرب في غزة. ونفت إسرائيل الاتهامات الموجهة إليها بارتكاب جرائم حرب في غزة، ووصف نتنياهو تلك التهم بأنها "زائفة".

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد دخل غزة في أعقاب هجوم قادت حماس فصائله في إسرائيل في 7 أكتوبر 2023. وقُتل إثر ذلك نحو 1،200 شخص واحتُجز 251 رهينة. وبحسب وزارة الصحة في القطاع والتي تعتبر أرقامها موثوقة من قِبل الأمم المتحدة، فقد استشهد أكثر من 73،000 شخص جراء الهجمات الإسرائيلية في غزة منذ ذلك الحين، من بينهم أكثر من 21،000 طفل.

وفي الأسبوع الماضي، وبعد أن ضغطت صحيفة نيويورك تايمز على ممداني بشأن تعهده باعتقال نتنياهو، صرح ممداني بأن إدارته راجعت القانون ووجدت: "ليس لدينا السلطة القانونية المستقلة لتنفيذ هذه المذكرة". وحث ممداني الحكومة الفيدرالية على اعتقال رئيس الوزراء، وقال: "بنيامين نتنياهو غير مرحب به في مدينة نيويورك".