< نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 بالأرقام.. نسب النجاح في العلمي والأدبي وأعداد الناجحين
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 بالأرقام.. نسب النجاح في العلمي والأدبي وأعداد الناجحين

طلاب الثانوية الأزهرية
طلاب الثانوية الأزهرية

أعلن الأزهر الشريف، اليوم الأحد، اعتماد نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية للعام الدراسي 2025/2026، بعد أن أناب فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الشيخ أيمن عبد الغني، القائم بأعمال وكيل الأزهر، لاعتماد النتيجة وإعلان مؤشرات النجاح الرسمية للطلاب في مختلف الشعب.

نتيجة الثانوية الأزهرية 2026

وكشفت الإحصاءات الرسمية أن نسبة النجاح العامة في امتحانات الثانوية الأزهرية هذا العام بلغت 54.18%، وسط مشاركة أكثر من 163 ألف طالب وطالبة أدوا الامتحانات داخل مئات اللجان على مستوى الجمهورية.

نسب النجاح في نتيجة الثانوية الأزهرية 2026

وسجل القسم العلمي نسبة نجاح بلغت 61.53%، حيث تقدم للامتحانات 81،311 طالبًا وطالبة، حضر منهم 67،724، ونجح 41،672 طالبًا وطالبة. وفي المقابل، بلغت نسبة النجاح في القسم الأدبي 45.83%، من إجمالي 82،366 طالبًا وطالبة تقدموا للامتحانات، حضر منهم 59،614، وبلغ عدد الناجحين 27،319.

امتحانات الثانوية الأزهرية 2026

وشهدت امتحانات الثانوية الأزهرية هذا العام مشاركة 163،677 طالبًا وطالبة داخل 581 لجنة رئيسية تضم 10،230 لجنة فرعية بمختلف المحافظات، كما أدى الامتحانات 246 طالبًا وطالبة من ذوي الهمم، فيما شارك 22،660 من أعضاء أعمال الكنترولات والمراقبة والملاحظة في تنظيم العملية الامتحانية.

وقبل إعلان النتيجة رسميًا، أجرى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب اتصالات هاتفية بالطلاب الأوائل في القسمين العلمي والأدبي، إلى جانب أوائل فئات ذوي البصائر والدمج والدمج البصري، مهنئًا إياهم بما حققوه من تفوق، ومشيدًا بإصرارهم واجتهادهم طوال العام الدراسي، ومتمنيًا لهم دوام التوفيق في المرحلة الجامعية المقبلة.

من جانبه، وجه الشيخ أيمن عبد الغني التهنئة إلى جميع الطلاب الناجحين، مؤكدًا أن النتائج تعكس حجم الجهد الذي بذله الطلاب خلال العام الدراسي، كما أعرب عن تقديره لأولياء الأمور على دورهم في دعم أبنائهم، ووجه الشكر إلى جميع المشاركين في أعمال الامتحانات على ما بذلوه من جهود لضمان خروجها بصورة تليق بمكانة الأزهر الشريف.

اعتماد نتيجة الثانوية الأزهرية 2026

وجرى اعتماد النتيجة بحضور الدكتور أحمد الشرقاوي، القائم بأعمال رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، والشيخ حميد أبو عريضة، وكيل قطاع المعاهد لشؤون الامتحانات، والأستاذ جودة حسين، رئيس كنترول الشهادة الثانوية الأزهرية، إيذانًا ببدء إتاحة النتائج للطلاب عبر المنصات الرسمية للأزهر الشريف.