هل تلغى الامتحانات بسبب رأس السنة الهجرية 2026؟.. مجلس الوزراء يجيب
أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا باعتبار يوم الخميس الموافق 18 يونيو 2026 إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين بالجهاز الإداري للدولة، وذلك بمناسبة رأس السنة الهجرية 1448 هـ.
إجازة رسمية الخميس 18 يونيو 2026
وأوضح قرار مجلس الوزراء أن الإجازة الرسمية تأتي بمناسبة رأس السنة الهجرية، على أن تكون يوم الخميس 18 يونيو 2026 بدلًا من التاريخ الميلادي الموافق لأول أيام شهر المحرم 1448 هـ، وذلك وفقًا لما تسفر عنه الرؤية الشرعية.
الفئات المستفيدة من إجازة رأس السنة الهجرية
ويُطبق قرار الإجازة الرسمية على العاملين في:
- الوزارات.
- المصالح الحكومية.
- الهيئات العامة.
- وحدات الإدارة المحلية.
- شركات القطاع العام.
- شركات قطاع الأعمال العام.
وتكون الإجازة مدفوعة الأجر لجميع العاملين بهذه الجهات.
حقيقة إلغاء الامتحانات بسبب إجازة الخميس المقبل
وتساءل العديد من الطلاب وأولياء الأمور عن مصير الامتحانات المقرر عقدها يوم الخميس المقبل بالتزامن مع إجازة رأس السنة الهجرية.
وفي هذا الإطار، أكد قرار مجلس الوزراء أن أعمال الامتحانات ستستمر وفق الجداول والمواعيد المقررة مسبقًا من قبل الجهات والسلطات المختصة، دون أي تعديل أو تأجيل بسبب الإجازة الرسمية.
استمرار الامتحانات في مواعيدها المحددة
وشدد القرار على أن الإجازة الرسمية لا تسري على الامتحانات، حيث تواصل اللجان الامتحانية أعمالها وفق الجداول المعتمدة، بما يضمن انتظام سير العملية الامتحانية وعدم التأثير على الخطة الزمنية المحددة.